网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 市公安局助推伙山村脱贫攻坚出实招 > 正文

市公安局助推伙山村脱贫攻坚出实招

2018-02-13 10:15:03
阅读:

来源:大理时讯

2月9日,双廊镇伙山村的广场上热闹不已,小货车、骡马等齐聚,村民们兴高采烈地将一袋袋分到的马铃薯种子拿回家;在梨花潭自然村的公路边,扶贫挂钩单位市公安局正在收购建档立卡贫困户养殖的土鸡……

市公安局自扶贫挂钩伙山村以来,积极帮扶伙山村发展产业,寻找符合本村实际的发展项目,组织村民和贫困户代表到昭通考察学习经济林果种植,筹资购置鸡苗、果树苗、马铃薯种,助力村民发展特色产业,为全村经济发展注入新鲜活力,让建档立卡贫困户致富奔小康。今年1月以来, 市公安局为村民分发昭通糖心苹果苗86360株,覆盖建档立卡贫困户212户、23000多苗,大坪地规模种植落地约30000苗、500余亩;分发巍山早熟梨苗15000株;分发94000公斤脱毒马铃薯种,覆盖建档立卡贫困户187户,计划种植470亩,预计7月成熟,亩产保守估算为3500至4000公斤;在春节前组织收购贫困户养殖的土鸡,收购4000只,户均20只,收购价公鸡每只100元、母鸡每只115元。

刚刚卖完鸡的张海勇说:“我是伙山村后箐自然村的建档立卡贫困户,2016年我家领到50只小鸡,养大了46只,家里也不断地养鸡,平时把鸡和鸡蛋拿到双廊街、江尾街上去卖,春节前市公安局还来跟我们买鸡,我们有这2000多块钱可以好好过一个年了。”

村民罗登连来领马铃薯种子,她家有3口人,有2个女儿,是建档立卡贫困户。她说:“这两年党和国家的扶贫政策越来越好,家里的房子得到了加固修缮。去看病、女儿去上学这些都有补助,不用我们出钱。在市公安局的帮扶下,让我们发展种植养殖,给我们发放了中草药种、鸡苗、洋芋种,补助养猪养牛,还来收购我们养的鸡。现在家里的收入比以前宽裕了,我们有信心能脱贫,相信以后生活会越来越好。” 王淑云 赵 文

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行