网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 市法院再邀中央级电视媒体拍摄法治专题片 > 正文

市法院再邀中央级电视媒体拍摄法治专题片

2018-01-04 09:47:20
阅读:

来源:大理时讯

为进一步拓宽法治宣传渠道,提高广大群众的法律意识,增强普法力度,近日,市法院邀请中央电视台《庭审现场》及中国教育电视台《法治天下》栏目组开展法治专题片拍摄与录制工作。

2017年12月13日,一起绑架案在市法院大法庭开庭审理,摄制组录制了庭审全过程。

法庭经审理查明:2017年7月23日,被告人张某某在位于下关镇集市巷出租房的三楼走道内将一岁半的周某某抱至其暂住的该栋楼房二楼房间内。周某某的家人发现其丢失后立即报警,在警察及被害人家人寻找周某某的过程中,听到被告人房间传出小孩哭声,民警敲门并表明警察身份,但张某某拒不开门。警察将门踢开后,被告人张某某环抱被害人周某某并持刀威胁、追砍民警。张某某在民警不断要求其放下孩子的情况下仍然持刀对抗,为保护被害人周某某及其他在场人员的安全,民警开枪击中被告人张某某右腹部,最终将被告人张某某制服。根据被告人犯罪的事实、性质、情节及社会危害程度,法庭当庭以绑架罪判处被告人张某某有期徒刑八年。

为还原案发细节,摄制组还走访了派出所、案发地等,并模拟拍摄了案发的全过程。

此次拍摄是市法院与中央级媒体合作拍摄的第八部法治专题片。近年来,为进一步扩大司法公开范围,创新司法公开形式,不断弘扬社会主义法治,增进与人民群众的紧密联系,提高群众的法律意识,市法院注重加强与中央、省级、州级等媒体的合作,不断拓宽司法宣传广度和力度。 蒋理智

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行