网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 文明照苍洱 童心暖白州 > 正文

文明照苍洱 童心暖白州

—— 市教育局创建全国文明城市工作纪实

2017-05-12 09:16:00
阅读:

大理,自古以来就是文献名邦,白族人民崇尚礼仪的历史源远流长。为全面推进我市新一轮全国文明城市创建工作,切实做好未成年人思想道德建设工作,根据《大理市创建全国文明城市工作方案》,结合我市实际,大理市教育系统在未成年人思想道德建设方面做了大量的工作。

加强学校社会主义核心价值观的宣传教育。根据核心价值观进校园、进班级、进头脑的总要求,各学校做到校园周边有3块以上的公益广告宣传牌,校园里显著位置至少有一块宣传牌,每间教室墙上有社会主义核心价值观,每个老师学生都能准确背诵社会主义核心价值观。在校园内显著位置有学生守则展示。

加大校园周边环境及网吧整治力度。中小学校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游戏厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,无“三无食品”、恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。在地处交通复杂路段的小学、幼儿园上学放学时,有民警或协管员维护校园门口道路的交通秩序。加强网吧巡查管理,网吧入口处有醒目的“禁止未成年人进入”提示牌,严格执行上网人员实名登记制度,登记台账完整,经营性网吧无接纳未成年人,取缔“黑网吧”。

深入开展“我们的价值观·我们的中国梦”主题教育实践。根据中央文明办《关于在未成年人中深入开展“我们的价值观·我们的中国梦”主题教育实践活动通知》要求,组织中小学生广泛开展学习和争做美德少年活动、童心向党歌咏活动、向国旗敬礼活动、“学习长征精神、做红色传人”活动、清明祭英烈活动。

管好用好乡村学校少年宫和未成年人校外心理健康咨询辅导站。进一步完善各项规章管理制度,加强志愿者队伍建设和活动开展,确保设施设备完好、运转正常、记录台账清晰完整。

美化亮化净化校园环境。以“孝道”、“中华传统美德”为主要内容全面加强学校校园文化建设,教学楼道有文明礼让提示,路灯、扶手完好,校园内整洁干净,地面硬化平整,无明显坑洼积水,花草树木无枯死和人为破坏现象。

充分发挥学校、家庭、社会“三结合”教育网络的作用,积极探索预防青少年犯罪的有效途径和方法。市教育局依托学校、家庭、社会力量,开展预防青少年违法犯罪主题活动。设立以教育局党委书记为组长,市公安局、市法院、市检察院分管领导为副组长,市教育局党委、行政、督导、普教等科室相关人员为成员的工作领导组,指导全市教育系统预防青少年违法犯罪主题教育活动开展。全市各级各类学校按照要求,成立了预防青少年违法犯罪工作领导机构,为全市预防青少年违法犯罪主题活动提供组织保障。

在中小学设立法制知识课程,把预防学生违法犯罪作为综合评价学校工作的重要指标。加大《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的宣传力度。发挥中小学校教育阵地作用,积极指导、督促各级各类学校针对不同学龄段学生的生理、心理特点,创新活动载体,开展思想政治教育、道德教育、纪律教育、心理健康教育和法制教育。

突出重点,实行了综合治理。突出抓好未成年人的思想教育工作,切实保护了未成年人的身心健康和合法权益,有效地预防了未成年人犯罪。一是从学校教育入手,强化法制意识。课堂教育与课外教育相结合,法制教育与思想品德教育相结合,加强了对未成年人的法制教育。组织学生收听法制报告,学习相关法律法规等教育形式,提高了学生的法律意识。二是从社会环境入手,联合公安、文化等部门治理校园周边秩序。为巩固未成年人的法制教育效果,保证未成年人有一个健康成长的学习环境,要求各级各类学校校领导坚持值班制度,确保学生在校期间的安全。三是从父母影响入手,抓好家庭教育。家长是未成年人的监护人。切实提高家长的责任意识和法律意识,是保障未成年人健康成长的重要环节。建立家长学校和家长委员会,使家长明确监护职责和抚养义务,自觉地以健康的思想品德和适当的方法影响和教育未成年人。四是从教育转化入手,及时矫治未成年人的不良行为。根据学生不同年龄的生理、心理特点,有计划地开展了思想、道德、纪律教育,做好后进生的教育转化工作,使之成为了预防未成年人犯罪的一个有效途径。

进一步完善学校兼职法制副校长制度。各中小学校配备法制副校长,充分发挥法制副校长在预防和减少青少年学生违法犯罪工作中的重要作用,落实法制副校长职能职责,定期开展法制教育。确保学生身心安全,避免伤害事件发生。

“控辍保学”,从源头上做好预防青少年犯罪工作。青少年犯罪一般是从辍学、厌学开始,加大对不良行为“问题学生”和“学困生”的帮教转化工作,落实“控辍保学”目标。将在过去工作的基础上真正做到以法、以情、以德、以责“控辍保学”,有效地从源头上预防了青少年违法犯罪。

大理市教育局按照“教育为本、预防为主,对青少年违法犯罪实施综合治理”的方针,坚持“减少和预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长”的主线,结合青少年身心成长特点和实际需求,通过积极探索预防青少年违法犯罪工作的规律,强化思想教育,有效整合资源,继续完善学校、家庭、社会“三位一体”的家庭教育网络,构建预防青少年违法犯罪工作新格局,使大理市预防青少年违法犯罪工作取得了新成绩。

深入开展“做一个有道德的人”教育实践活动:

●开展举办优秀童谣创作、讲故事比赛、“乐享童年 畅想未来”儿童图文创作大赛、“红领巾相约中国梦”等活动,教育和引导广大未成年人树立远大志向。

●把社会主义核心价值体系学习教育作为未成年人思想道德教育的重要内容,融入教育全过程,贯穿工作各方面。突出友善、孝敬、诚信教育,广泛开展学习雷锋做美德少年、优秀童谣征集传唱、中华经典诵读、节日小报创作等活动,把社会主义核心价值观24个字融入未成年人的头脑中,使未成年人在核心价值观的沐浴下健康成长。

●开展爱学习、爱劳动、爱祖国教育实践活动。把“三爱”教育贯穿于教育教学的全过程,融入到各项教育实践活动中,通过主题班会、升旗仪式、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲、开学典礼、学校道德讲堂、校史教育等各项活动,教育和引导中小学生爱学习爱劳动爱祖国,把个人成长和国家前途命运结合起来,不断增强践行“三爱”的自觉性和积极性。

积极开展三关爱活动:

●关爱留守流动儿童。落实保障进城务工人员子女接受义务教育的工作机制。鼓励和引导社会各界帮扶留守流动儿童,在学校、社会建立一批“留守流动儿童之家”、“七彩小屋”等,拓展留守流动儿童活动阵地。坚持结对帮扶、监护人培训、随访、亲情交流等工作制度,健全完善留守流动儿童档案,使留守流动儿童得到更多关爱和呵护。

●加强流浪、孤残和边缘儿童教育管理。推进流浪儿童救助保护工程,做好流浪儿童生活、教育、管理、返乡、交接等工作。加强残疾儿童教育,办好特殊教育学校,提高残疾儿童思想道德、科学文化、身心健康和社会适应能力。实施边缘儿童的关爱和帮扶工作。

●帮扶困难家庭儿童。动员和组织社会各界结对帮扶家庭生活困难儿童,广泛开展“春蕾计划”、“光彩行动”、“西部助学”、“圆梦大学”、“给未来一盏希望的灯”等活动,为困难家庭儿童的健康成长创造良好社会环境。

加大宣传,营造氛围。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的作用,大力开展多种形式的宣传活动。通过开设未成年人思想道德教育专题专栏,宣传各级党委、政府加强未成年人思想道德建设的决策部署,引导未成年人思想道德建设工作向纵深发展;宣传报道未成年人思想道德建设工作的进展情况、活动效果;宣传各乡镇、各部门组织开展未成年人思想道德建设工作的好经验、好做法,推广先进典型,为未成年人健康成长营造良好社会舆论环境。

加强师德师风教育。不断提高全市教师和各级各类学校对师德师风建设重要性的认识,将师德师风建设放在教师队伍建设的突出地位,并与实施“科学发展观学习教育活动”、“创先争优活动”相结合;与学校社会主议精神文明建设相结合;与学校办学水平达标晋级工作相结合;与我市实施“名师名校”工程相结合。采取有效措施加以落实,大力提高中小学教师职业道德水平,为全面提高教育教学质量奠定坚实的基础。加强学习,提高教师政治素质和依法执教能力。

一是学习党的路线、方针、政策、政治理论,提高教师思想政治素质。二是学习《教师法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师职业道德修养》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规及省州市师德师风建设的有关规定和要求,并做到经常学、反复学,每学期至少学三次(学期初、期中、期末),提高依法执教水平。三是学习业务知识,提高服务能力和服务质量。学校领导带头学习,努力建设学习型领导班子,带动全体教职员工良好的学风。

未成年人是祖国的未来,民族的希望。加强和改进未成年人思想道德建设,是党中央站在全局和战略的高度,从推进新世纪新阶段党和国家事业发展、实现党和国家长治久安出发做出的一项重大决策。我们一定要坚定不移地做好未成年人思想道德建设工作,为大理市创建全国文明城市工作贡献力量!

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行