网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 我州“洱海保护进校园”活动成效明显 > 正文

我州“洱海保护进校园”活动成效明显

2017-05-11 09:11:00
阅读:

为认真贯彻落实州委、州政府关于加强洱海保护的重大决策,全州教育系统始终高度重视洱海保护宣传教育工作。从2012年新课程改革以来,就坚持“教育为主,积极宣传”的方针,以洱海保护治理为重点,充分发挥中小学校教育宣传主阵地作用,每年确定一个主题,深入扎实开展洱海保护知识宣传教育“五进工程”,取得较为显著的效果。

抓实开学第一课,让洱海保护知识进课堂。从2014年开始,州教育局制作了大理州中小学“洱海保护开学第一课”教材——洱海保护知识专题片,向全州中小学校发放8600多张。在全省率先启动环保教育进课堂工作。坚持在每年3月、9月新学期开学之际组织学校上好“洱海保护开学第一课”。通过教师讲授、观看专题片、小组讨论等形式,让广大师生进一步了解洱海保护现状、洱海保护意义、洱海的主要污染源、中小学生保护洱海怎么做等知识。每学期,全州1200多所中小学近45万名中小学生接受了洱海保护知识教育课。

完善乡土教材,让洱海保护进教材。2012年,州教育局开始谋划并启动洱海保护教育地方乡土教材的编撰工作,组织专家先后编写、完善了《大理环保》、《家在大理》等系列地方课程读本,将习近平总书记到大理考察时关于洱海保护的重要指示精神写入教材。指导地处洱海流域的大理市和洱源县编写了《洱海保护》、《我爱“母亲湖”》、《洱源县环保知识》等环保知识读本。通过有目的、有计划、有针对性地在全州中小学中开展洱海保护知识教育教学,进一步增强了广大师生保护洱海“母亲湖”的信念和意识,激发广大师生热爱家乡的情怀。

强化主题教育,让洱海保护知识进校园。充分发挥基层学校宣传教育主阵地作用,发挥好校园各种宣传教育载体,突出洱海流域保护治理这一中心,不断加强主题宣传教育活动。2014年以来,各中小学校围绕“保护洱海、爱我家园”主题教育活动,持续深入开展“五个一”活动,即“听一堂环保讲座、发一份倡议书信、写一篇主题征文、开一次主题班会、组织一次知识竞赛”。充分利用各种宣传载体,大力宣传洱海保护知识,使全州40多万中小学生对洱海保护现状、保护意义、污染源控制、保护措施等有了更深刻的认识。先后与州委宣传部、州环保局联合举办了5期大理州中小学校生“我心中的洱海”演讲比赛和“清澈洱海 美丽乡愁”师生征文竞赛,编印了系列作品集及视频光盘,同时还组织召开家长会、邀请家长现身说法、向家长发放倡议书等教育活动形式,通过“小手拉大手”等主题教育活动把洱海保护宣教活动延伸到校外,进一步拓展宣传教育范围。

创新考核措施,让洱海保护知识进考场。为确保洱海保护宣传教育工作出成绩出实效,大理州教育局积极创新举措,从2015年开始,将洱海保护知识纳入大理市、洱源县的中小学校期中、期末考试,让洱海保护知识进入考场,在家长和社会中产生了积极影响。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行