网站首页 > 政务 > 警务信息 > 大理交警强势推进机动车不礼让斑马线治理 > 正文

大理交警强势推进机动车不礼让斑马线治理

2019-06-02 15:49:00
阅读:

 

为深入推进“机动车不礼让斑马线”治理工作,切实营造更为安全、有序、文明的城市道路交通环境,大理市公安局交警大队立足实际,坚持专项整治与常态治理相结合,加大“马力”,强势推进“不礼让斑马线”治理。

 

强化隐患排查,提高源头治理

 

为保证辖区道路“斑马线”设置合理、清晰、齐全,一是组织专门警力对辖区所有的主干道路、红绿灯路口的斑马线进行全面排查,对设置不合理、模糊不清的斑马线一一登记造册,集中梳理后上报。二是结合辖区各时段交通流量情况,开展调研,确保辖区内人流、车流相对集中路段的斑马线设置合理、科学。同时,在辖区主干道增设直观、醒目的“礼让行人”提示标志、连续地向驾驶人传输礼让行人、文明行车的提示信息,督促形成良好驾驶习惯。

严格路面管控,提高执法震慑

交警大队把治理机动车不礼让斑马线作为日常工作重点,定期分析机动车不礼让斑马线交通违法和事故的规律特点,严格落实定人、定岗、定时、定责,强化日常执法管理,提高执法管控效能,形成常态化整治机制,有力确保整治成效。一是以学校、医院、商业区等周边道路行人流量大、秩序混乱、交通违法突显和事故多发,以及无信号灯路口路段为重点区域,加大早晚高峰时段的现场查纠力度,高压推进机动车不礼让斑马线整治,形成处罚一例、教育一片的效果。二是以辖区主次干道为重点,上足警力和设施设备,按照“一路口一策略”方式,逐步拓展,梯次推进,不断将治理工作由主干路向支路延伸,形成礼让斑马线良好示范辐射效应。

深化科技运用,加大违法曝光

交警大队提升科技管理手段,一方面充分利用“电子警察”设备,在全市范围内实施全天候、全时段对机动车不礼让斑马线违法行为进行抓拍,形成严查严管不礼让斑马线违法行为的高压态势。另一方面,充分借助电视、报纸、微博、微信等平台,坚持以案说法,以案释法,对机动车不礼让斑马线违法行为进行集中“曝光”,督促引导市民遵守交通法律法规,践行“安全出行、文明礼让”的社会新风尚。5月份以来,共查处机动车不礼让斑马线违法行为3146起,通过各大平台曝光“不礼让”违法行为4条。

 

加强典型带动,提高表率作用

 

在日常工作中,利用“五进”宣传,主动联合机关单位、客货运企业、公交公司、交通志愿者多次开展“礼让斑马线文明我参与”活动,使机关单位的车辆、出租车、公交车成为“文明礼让斑马线”的示范车辆,切实提高机关单位的车辆、出租车、公交车的让行率和示范率,带动其他社会车辆认真遵守,以文明的驾驶习惯相互感染促进,做到行车守法,自觉礼让行人,有效降低斑马线上的事故,让城市各条道路因为礼让而变得更加安全、畅通、有序。

扩大宣传辐射,树立礼让意识

一是组织民警深入客货运企业、公交公司、出租车公司、社区以及人群密集地,通过张贴海报、悬挂横幅、发放宣传资料以及利用“双微”平台,广泛宣传机动车礼让斑马线的相关法律法规。同时,引导行人、非机动车自觉遵守过街通行规则,自觉抵制闯红灯违法行为。二是联合社区、企事业单位在各大路口开展“文明劝导活动”,积极劝导纠正机动车不礼让斑马线、闯红灯、随意横穿公路等交通违法行为,有效形成“文明交通你我共参与”和“礼让斑马线文明我当先”的浓厚氛围和社会效应。

大理市公安局交警大队 张学丽

热门阅读

政务阅读排行