网站首页 > 政务 > 警务信息 > 大理交警 “五个加强”积极备战“五一”小长假期间道路交通安全管理工作 > 正文

大理交警 “五个加强”积极备战“五一”小长假期间道路交通安全管理工作

2019-04-30 09:36:00
阅读:

 

为全力做好“五一”小长假期间道路交通安全保卫工作,为广大市民营造一个良好的交通环境,大理市公安局交警大队周密部署,抓牢“五个加强”,积极备战五一期间道路交通安全管理工作。

加强组织领导,强化责任意识。交警大队在总结往年交通安保经验,结合当前交通安全形势的基础上,召开专题会议对“五一”期间的交通安全管理工作进行动员部署,并制定有针对性的工作措施,严格责任落实。

加强宣传教育,营造安全氛围。充分借助广播、LED显示屏、微博、微信、手机短信等平台发布五一期间交通组织措施、管制信息、适时路况等,方便群众合理出行。民警深入客运站场、机场、码头、广场、公园等人流比较集中的场所,开展交通安全常识宣传,进一步增强广大群众安全意识和守法意识,全力营造浓厚的交通安全氛围。

加强联勤联动,强化路面管控。交警大队科学调配勤务部署,严格落实“定人、定岗、定职、定责”的原则,全力提升路面的管控效能。一是以过境车辆为对象,以火车站、楚大收费站、景点景区为支撑点,设置交通管控分流点,做好过境交通的分流工作。二是依托路面监控设施,加强对辖区重点路段、重点结点的监控和交通流量的监测,提前做好预警;同时强化与中队、路面勤务民警的联勤联动,一旦发现有交通拥堵或者交通事故,科学合理调动警力,做到反应快速,处置迅速,及时恢复交通,确保不发生大面积、长时间的交通阻塞。

加强节前整治,筑牢事故防线。一是深入客运集团、公交公司、出租车公司、旅游公司等客运单位进行节前交通安全大检查。二是开展节前交通秩序整治行动,加大对“三车”违规违法,酒后驾车、无牌无证、机动车超速、乱停乱放、货运机动车违装载、客运机动车超员、超速、低速载货车、拖拉机载人、拼装报废车辆、危险化学品运输车辆违规通行等十项违法行为的查处力度,做到发现一起,严惩一起,形成严管重治的高压态势,筑牢安全事故防线。

加强值班备勤,完善应急准备。一是严格24小时值班备勤制度和领导带班制度,大队领导深入主要路段执勤岗点加强督促检查,全体民警、协管员坚守岗位,确保各项工作措施落实到位。二是切实做好“五一”期间的值班备勤和突发事件应急准备工作,确保一旦发生紧急情况,能够迅速启动应急预案,采取相应措施,快速出警,快速施救,快速处置,快速清撤现场,保障道路安全畅通。

大理市公安局指挥中心 张学丽

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行