网站首页 > 政务 > 政务公开 > 警务信息 > 大理交警严查酒驾没商量 > 正文

大理交警严查酒驾没商量

2018-07-03 16:25:05
阅读:

世界杯的开赛球迷的狂欢盛夏,免不了聚在一起喝酒、撸串儿,一起观看世界杯,加之暑期正值高峰。大理市公安局交警大队针对实际情况认真研究特点规律,灵活设防,高压管控,科学部署警力,突出整治重点,严厉查处酒后驾驶违法行为,全力预防因酒后驾驶导致的道路交通事故,切实保障广大人民群众出行安全。期间,共查处酒后驾驶26起,醉驾2起,有效震慑了酒驾违法行为。

认真分析研判,加强动员部署。交警大队认真分析酒驾、醉驾交通违法行为的特点与规律,科学研判世界杯期间涉酒交通违法行为的特点与规律,突出重点区域、重点时段管控,进一步细化任务、分解目标、落实责任,重拳打击酒驾、醉驾等交通违法行为,全力紧拉世界杯期间涉酒交通事故防线。

重拳打击违法,严防涉酒事故。交警大队充分利用酒精测试仪、“警务通”查询系统及照相摄像设备,对存在饮酒后驾驶机动车违法嫌疑的司机现场进行酒精浓度测试,坚决做到发现一起、查处一起、处罚一起,切实形成严查、严管、严罚的高压态势,确保道路交通安全。一是针对世界杯电视转播时间,安排警力在8:30时至凌晨02:00时段开展整治行动,对过往车辆做到“逢车必查,逢违必究”,及时通过酒精测试仪固定证据,保证执法效果,彻底消除道路交通安全隐患,确保整治行动不漏一车一人;二是加大对宾馆、酒吧、KTV、餐馆、大排档等餐饮娱乐场所附近警力投入力度,通过设置固定卡点和流动巡逻的方式,严查严处酒驾、醉驾违法行为,形成高压严管态势;三是加大对酒驾、醉驾处罚力度,确保每起酒驾行为都进行处罚,坚决杜绝“查而不罚、降格处罚,”要在查到违法行为的同时,最短时间内录入公安交通管理综合应用平台,打消违法驾驶人的侥幸心理。

多点布警,灵活作战。采取各中队交叉执法的方式,在下关主城区、北区、海东、海西、开发区、古城等多处设置检查点,全面性的开展酒后驾驶专项整治行动。一是采取不定时巡查。早上和凌晨零点混合双打查酒驾,坚决遏制酒驾违法发生;二是不定点巡查。以流动突击的检查方法,让冒险酒驾者防不慎防;三是城乡结合部,充分依托公路交叉路口、村庄、集镇及集市道路出入口为重点设置值勤卡点,严查面包车、摩托车等重点车辆,坚决严防“酒驾”等违法行为。

加大宣传教育,打造良好声势。一是通过报纸、电视、微博、微信等媒体平台资源,以及在辖区城镇、繁华街道、农村群众聚居点等人流大的地点,广泛宣传酒驾危害性以及开展酒驾、醉驾专项整治行动必要性、重要性和严肃性,进一步提高群众交通安全意识和遵守交通规则的自觉性,从源头上预防和减少各类交通事故发生率。二是在对违法驾驶人处罚的同时,开展面对面宣传教育,使违法驾驶人对明白酒驾、醉驾行为会造成的危害,让违法驾驶人对处罚结果心服口服。

(大理市公安局交警大队 张学丽)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行