网站首页 > 政务 > 政务公开 > 警务信息 > 原房主不迁出户口 民警协调解难题 > 正文

原房主不迁出户口 民警协调解难题

2018-06-11 10:24:00
阅读:

近日,大理市公安局北区派出所接到闫女士反映称其在某居民小区买房子两年了,原房主当时答应迁出户口,但两年过去了,原房主却以各种理由不迁出,致使她本人户口迁不进来,请求派出所给予帮助解决。

社区民警得知情况后立即开展调查走访,经工作获悉:闫女士所反映的原房主为80岁的于奶奶(化名),两年前于奶奶将自己位于某居民小区的一套自住房卖与闫女士,并及时将该房屋所有权和使用权按买卖合同转移给闫女士。之后,于奶奶因担心其户口迁出后,会影响到其户口的独立性和制约其领取高龄补助等,一直拒绝将其户口从某居民小区的原自住房迁出。社区民警根据核实的情况,及时找到于奶奶所居住地居委会,协调落实了于奶奶仍然按原规定正常领取高龄补助的相关事宜,找到于奶奶本人及其亲人,耐心细致地宣传国家相关法律法规、户口政策。

经民警多方工作,于奶奶终于答应将户口从原房屋迁至其孙子处,目前于奶奶户口己经从原房屋迁出并换领到新的户口本,且未影响到她按时领取相关补助。

民警在此提醒:按照《中华人民共和国户口登记条例》规定,公民的户口变动,由户主或者本人向户口登记机关申报变更登记。因此,公安机关在不经户主或本人同意的情况下,无权对居民的户口作迁出登记。居民在购买二手房时,除了关注房产证、土地证等,对户口迁移问题也应引起重视。买房前,和对方一起到房屋所在地派出所确认其户口是否全部迁走,签协议时务必将原房主何时将户口迁出写入合同内,注明迁出时间和违约处理办法,以免买房后因落户问题与对方产生纠纷,损害自己的利益。

(大理市公安局北区派出所 李玉琼)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行