网站首页 > 政务 > 政务公开 > 警务信息 > 警惕“微信”成为网络诈骗新载体 > 正文

警惕“微信”成为网络诈骗新载体

2018-04-11 16:40:11
阅读:

近年来,随着各种网络消费的升温,让一些不法分子趁机利用网络进行诈骗,不仅网购买家是被骗的“弱势群体”,甚至犯罪的触角已经伸向网络买家。

近日,大理市公安局凤仪派出所接到一位男子的报警称其在微信上通过微信群的链接加了一个微信好友,被骗68元。

据悉,2018年4月4日下午,茶某某在微信好友群里看到有朋友参加了加微信好友免费送苹果、美图、ViVO等型号手机的活动。他推断可能是骗局,但依然想感受骗局来揭穿违法犯罪行为,于是果断参加了“免费送手机”活动,骗子称让其货到付款支付邮费即可。4月10日,茶某某接到某快递公司电话称让其到店里取包裹并支付邮费,茶某某到达快递公司后支付了68元邮费,打开包裹发现手机包装盒里装的竟是一瓶香水,验证了茶某某判断是骗局的推断,于是果断报警,以防止更多群众被骗。

警方提示:由于微信上登记的信息太少,也不是实名注册,“微店”也只是一种从道德层面保障的交易,容易衍生各类诈骗活动。建议广大用户在“微店”购物时,最好是在朋友开的微店进行交易,并注意留存交易的微信对话记录,在不慎被骗时可以尽可能的向公安机关提供证据。

(大理市公安局凤仪派出所 赵雪)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行