网站首页 > 政务 > 走进大理 > 大理概况 > 大理市地情概况 > 正文

大理市地情概况

2017-01-06 09:09:00
阅读:
来源:市志办

【位置面积】 大理市位于大理州中部,东与宾川、祥云相连,南与巍山、弥渡相邻,西接漾濞以点苍山为界,北与洱源、鹤庆交界,下关是大理白族自治州和大理市人民政府所在地,为全州政治、经济、文化中心。全市总面积1815平方千米,距省会昆明329千米。

【地形地貌】 大理市主要由高山分水岭冰蚀地形、高山山麓洪积扇地形、湖滨倾斜坝地形、中山宽谷及盆地复合地形、中山谷地及湖滨复合地形组成。地形复杂,境内高山、湖泊、河流、丘陵、盆地相间分布。东有玉案山,南有哀牢山,西有点苍山,三山环状相连。中间则有洱海断陷盆地及西高东低的狭长缓坡区。

点苍山属横断山脉云岭余脉,由十九座南北走向的山峰组成,海拔3500~4122米,是本市的主要山脉。点苍山玉局峰为境内最高峰,海拔4097米。洱海是全国著名的七大淡水湖泊之一,走向与苍山平行。南北长40.5千米,东西宽3~9千米,蓄水量30亿立方米。西洱河是洱海的唯一天然出口,位于西洱河谷的太邑乡坦底摩村海拔仅1340米,是市内最低点。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行