网站首页 > 公众 > 教育服务 > 中央民族大学民族团结与民族文化发展保护研究基地落户大理镇南五里桥村 > 正文

中央民族大学民族团结与民族文化发展保护研究基地落户大理镇南五里桥村

2018-07-25 10:59:01
阅读:

来源:大理时讯

为推进大理镇民族团结进步事业,促进各民族共同繁荣进步,深化和拓展民族地区经济、社会、文化、教育等领域研究,实现高校与地方政府优势资源互补共享,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院与大理镇开展科研合作,共创民族团结与民族文化发展保护研究基地。7月19日,双方就建立民族团结与民族文化发展保护研究基地进行交流座谈,并举行基地揭牌仪式。

近年来,我市不断加强民族工作,民族团结繁荣稳定,民族团结进步示范镇、村、社区和民族特色村寨建设成效显著。大理镇南五里桥村是以回族为主,白族、汉族等多民族聚居的村庄。多年来,南五里桥村深入贯彻落实民族宗教政策,以加快经济发展和促进村民增收为重点,以村容村貌整治为突破口,不断健全民主管理制度,全村呈现出干群一心、民族团结、社会和谐、村民幸福的良好局面,成为全市美丽宜居乡村建设和民族团结进步的典范。

当天,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副院长王军和副教授陈延斌一行深入南五里桥村参观考察。经过协商,双方达成共识,在南五里桥村建立民族团结与民族文化发展保护研究基地,通过基地这个平台,充分发挥高校科研队伍资源优势,深入大理镇及周边地区开展基础性与应用性研究,提升科研队伍研究水平,为少数民族和民族地区科学发展探索可行路径和对策措施。

同时,基地紧扣州委、州政府中心工作,重点加强大理镇民族团结、民族文化保护、美丽乡村建设、扶贫开发、民族干部培养、党政领导干部和民族宗教干部民族政策理论培训、少数民族流动人口管理等领域的深层次调查研究。通过校地联合开展科研合作,不断提升地方政府决策水平,壮大研究队伍力量,实现科研成果转化应用,提升研究成果的学术水平和应用价值,为加强边疆少数民族文化保护和转型发展服务。 李锦芳 杨 勋

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行