网站首页 > 公众 > 教育服务 > 海东中学抓改革强管理发生美丽蝶变 > 正文

海东中学抓改革强管理发生美丽蝶变

2017-09-28 10:28:22
阅读:

来源:大理时讯

海东中学,地处洱海东岸,坐落在海东坝子中央,是海东镇辖区内唯一的一所初级中学,也是一所历经百年的老校,现为云南省一级初级中学。今年以来,在市委、市政府及教育部门的重视和支持下,市教育局组建了海东中学工作组,着力抓教育教学、安全、均衡发展和校园文化建设,使校园环境发生了翻天覆地的变化。

工作组入驻海东中学后,从抓管理、建设和改革入手,新建了200米环形跑道和两块悬浮地板篮球场,教学楼、综合实验楼以及教师宿舍楼、学生宿舍楼、食堂、多媒体教室、电子白板教室、学生计算机室等现代化教育教学设施逐步得到完善,学校图书室藏书达28610册。与此同时,学校建立健全规章制度,加强教师队伍建设,强化学生德育教育,培养学生良好的行为习惯,形成了良好的校风、教风和学风。

谈到学校的变化,张云芳老师感受颇深。她说:“2014年来到海东中学时,学校环境非常差,操场是一条土路,学生在跑步时经常会崴到脚,许多学生上体育课就想溜。最近两年,学校的变化真的很大,我们感到非常高兴。”

海东中学现有16个教学班,在籍学生937人,其中少数民族学生919人、寄宿学生712人。教职工共有58人、专任教师57人,其中高级教师24人、一级教师23人、二级教师9人、三级教师1人,本科以上学历36人。近年来,学校配备了128台计算机,全体教师不断提高运用现代教育的技术能力,现代教育技术装备在实施素质教育、提高学校教育教学质量中发挥了巨大作用。

教师走出去,不仅拓宽了他们的视野,而且有效提高了自身的教育素养。张云芳说:“去年学校组织教师到宾川育英实验中学考察学习,还邀请一些名校长进行专题培训,让我们学到了很多教育新理念、新思路、新方法,今后,我们将尽量把学到的东西运用到教学过程中,提高学校的教学质量。” 新的学期,海东中学在发展中发生美丽蝶变,校风更正、学风更浓。初二年级学生杨慧娟说:“新学期以来,学校发生了很多变化,同学们校服穿得很整齐,我们班采取了育英实验中学的教学方式,同学们上课发言积极多了,再也不会像以前那样懒懒散散,我们都非常喜欢这样的上课模式。”

多年来,海东中学办学效益显著,办学特色突出,逐渐形成了文化底蕴深厚、民族地方特色鲜明的特点,学校以“立德树人”为目标,秉承“博学达真、勤奋自强”的校训,弘扬“厚德敬业、爱生善导”的教风和“励志求真、笃学向上”的学风。海东中学校长蔡天红说:“学生的精神面貌现在变得很好,校风、学风有了很大改进,教师队伍教学积极性较高,海东中学发展到今天,凝聚着几代人的汗水和心血,我们将继续传承优良校风,筑牢百年根基,坚守育人阵地,培育时代英才,办人民满意的学校,谱写海东中学发展新篇章。”

记者 杨 辉 摄影报道

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行