网站首页 > 公众 > 教育服务 > 下关五中扎实推进义务教育均衡发展 > 正文

下关五中扎实推进义务教育均衡发展

2017-09-21 14:39:04
阅读:

来源:大理时讯

创办于1986年的大理市下关五中,至今已有31年的办学历史,是我市规模较大的一所初级中学,也是下关城区唯一一所寄宿制初级中学。学校始终坚持“务实求本,全面育人”的办学理念,办学水平、教育教学质量稳步提高,扎实推进义务教育均衡发展,赢得了良好的社会声誉。

“在市委、市政府及市教育局的正确领导下,下关五中办学条件不断改善,办学规模不断壮大,师资水平不断提高,教育科研深入推进,校园特色文化彰显,教育教学质量稳步提高。”下关五中校长孙红介绍说。

下关五中地处龙溪路,现有在职在编教职工93人,专任教师89人,其中研究生学历3人,本科学历69人,专科学历17人。目前,学校共有24个教学班,在校学生总数达1370人。按评估验收标准,下关五中的10项云南义务教育学校基本办学标准达标评估指标均已达标。

多年来,下关五中始终坚持以学生的全面健康发展为教育之本,以学校教学质量为立校之本,以师资队伍建设为发展之本,以校园文化建设为持续之本,以提高教育质量为核心,着力优化学校内部管理体制,完善基础设施建设,加强学生思想道德教育,强化教学常规管理,深化课堂教学改革,加大教育科研力度,打造特色校园文化,推动学校综合实力进一步提高。

教学工作是学校的中心环节,教育教学质量的提升是学校工作的核心任务。一直以来,下关五中通过抓实教师工作常规,规范课堂教学活动,提高课堂教学效率和教学质量。同时,学校高度重视教师培养,以打造优秀的教师队伍提升教学质量。孙红说:“近年来,下关五中通过实施名师工程、师徒帮扶结对工程、远程培训工程和校本培训工程,促进教师专业水平提高,建设了一支爱岗敬业、师德高尚、业务精湛、富于创新的教师队伍,为教育教学质量的提高提供了有力保障。”

在抓好教育教学的同时,下关五中积极为师生创造一个快乐学习、幸福工作的良好育人环境;积极争取上级资金,不断优化办学条件。创新德育教育方式,丰富教育载体,狠抓学生养成教育;以创建为抓手,坚持在特色引领中提升办学内涵、激活学校办学机制,积极开展智慧校园建设,努力打造文明校园、绿色校园、数字校园、书香校园、平安校园、人文校园。

在全校师生的共同努力下,下关五中2015年被命名为大理州文明单位,2016年被命名为大理州无邪教校园,同年11月顺利通过省级“平安校园”验收,2017年被认定为全国青少年校园足球特色学校和大理市文明校园,2006年、2009年、2012年、2015年、2016年荣获大理市教育教学突出贡献奖。学校先后还获得大理州基础教育课程改革示范性学校、大理市教育系统先进单位、先进党支部等近五十项荣誉称号。

谈到学校的发展和下一步的工作打算,孙红充满信心地说:“下关五中将以推进大理市义务教育均衡发展、大理市创建全国文明城市以及学校创建大理州现代教育示范学校、大理市民族团结进步示范学校、大理市食品安全示范校和云南省文明校园为契机,稳步提高学校的教育教学质量,不断提升学校的办学水平,为大理市教育事业的发展做出新贡献。”

记者 杨 辉 摄影报道

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行