网站首页 > 公众 > 教育服务 > 大理新世纪中学教育教学质量稳步提高 > 正文

大理新世纪中学教育教学质量稳步提高

2017-09-14 10:07:57
阅读:

来源:大理时讯

大理新世纪中学2004年建成招生,办学13年来,成绩优异、硕果累累。2007年首届学子毕业,高考成绩名列大理州前茅,此后连续10年教育质量稳中有升, 2017年高考取得优异成绩:600分以上人数21人,位列大理州第3名,一本上线人数402人,位列大理州第3名,一本率达50.71%,比2016年提高28个百分点,本科率98.1%,文科本科率100%。

大理新世纪中学高度重视教师队伍建设,严把入口关,年轻教师与教学经验丰富的老教师结成帮扶对子,新教师一年教学常规过关,两年课堂教学过关,三年教学能力达标。在抓好内部培养的同时,学校与会泽茚旺高中和上海交大附中建立了良好的合作关系,每年都派教师外出参观学习,上海交大附中每年派两批专家至学校开讲座、上示范课,开阔教师视野,激发教师进取心。

通过近14年的培养,学校组建了一支科研型教师队伍,现有教职工178人,其中专任教师156人,高级职称教师50人,中级职称教师81人。有研究生学历5人,省级优秀教师1人,大理州优秀教师6人,大理市名师38人,大理市名师讲习团成员7人。在省、州高中课堂教学竞赛中有10人次获一等奖。教师队伍平均年龄36岁,朝气蓬勃、富有活力。

从办学开始,教研兴校一直是大理新世纪中学遵循的原则,制定了《大理新世纪中学课题研究管理制度》《大理新世纪中学课题管理实施细则》,保证课题研究有序开展,目前已经完成“十一五”六个省课题和“十二五”三个省课题的研究工作。每年组织两次同课异构教学竞赛,青年教师进行教书育人大奖赛,中老年教师上公开课、示范课。近五年来,在市辖区12所高中6次课赛中,学校参加教师除两人次获得二等奖外,其余5次全部获得一等奖,成绩遥遥领先。

作为全寄宿制学校,大理新世纪中学实行年级为主体的分层管理体制,建立了党政联席会议决策,各年级、行政处室、行政值班、校卫队、学生会督察组和公寓值班负责落实的管理体系,学生手机统一管理,教师行为规范有序,事事有人管理,时时有人负责。在抓教学质量的同时,学校开展丰富多彩的文体活动,社团活动异彩纷呈,定期开展篮球赛、排球赛、足球赛、艺术节和美食节,师生在这些活动中得到锻炼,校园生机勃勃。

大理新世纪中学连续十年被大理州、市政府表彰为大理州教育教学质量先进单位和大理市教育教学质量先进学校;学校被评为大理州文明单位、大理州现代教育技术实验学校、大理州基础教育课程改革示范校、大理市示范家长学校和云南省一级三等高级中学。2007年首届毕业生参加高考位列大理州第3名。2012年至2014年,连续三年荣获云南省一级高完中教育教学质量综合评价三等奖。2015年荣获二等奖,位列全省第25名,大理州第4名;2016年荣获三等奖,位列全省第28名。

记者 杨 辉 摄影报道

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行