网站首页 > 公众 > 教育服务 > 我市开展校园防灾减灾应急演练 > 正文

我市开展校园防灾减灾应急演练

2017-05-15 15:40:34
阅读:

“5·12”是全国第九个防灾减灾日。5月12日,我市公安局、市消防大队、市民政局等多家单位联合凤仪镇三中围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,在校园内开展防灾减灾宣传教育和演练活动。

副州长邹子卿,市委常委、副市长马俊民等领导到现场指导、观摩演练活动。

我市属于自然灾害易发地区,特别是干旱、洪涝、滑坡、泥石流、强降温、森林火灾等自然灾害,给人民群众的生命财产带来巨大威胁。为进一步提高广大群众的防灾减灾安全意识和水平,我市广泛开展“防灾减灾日”宣传周宣教活动,坚持以人为本、实现科学发展的原则,通过“政府主导、部门配合、全社会参与”的方式,组织新闻报道、举办专题展览、开展户外咨询、张贴海报标语、印发科普读物等方式多层次、多形式、全方位、有声势地进行相关法律法规宣传和科普宣教活动,让防灾减灾知识进校园、进社区、进农村、进企业、进家庭,营造浓厚的舆论氛围,真正做到家喻户晓、人人皆知。

当天上午10:00,演练正式开始,主要是模拟在地震中,学校如何组织学生进行自救、逃生;消防、医疗部门展示了如何灭火以及现场救援等环节整场演练活动。演练中,全体师生配合默契,疏散时动作迅速,线路清楚,组织有条不紊。学校师生都认为在此次演练中受益匪浅,通过演练,掌握了在地震中迅速逃生、自救、自护的基本方法,切实提高了消防安全意识和抵御灾害事故的能力。随后,消防官兵还为同学们展示消防应急救援器材,讲授了消防灭火知识,并让同学们用干粉灭火器进行了灭火实际操作。

凤仪镇三中学生杨碧瑶说,学校经常组织开展应急疏散演练和防灾减灾知识教育,我们学到了不管发生任何的灾难情况下都要听从老师的指挥,有序、安全地疏散撤离教室,这样才能避免更多的伤害。 老师在课堂上会给学生们讲解防震减灾知识,并在每次演练之后,校长和老师还会总结经验,讲解不足,我们现在已经掌握了正确的逃生和自救互救知识。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行