网站首页 > 公众 > 教育服务 > 下关一中初中部积极推进传统文化进校园显成效 > 正文

下关一中初中部积极推进传统文化进校园显成效

2017-01-11 16:31:00
阅读:

近日,在云南省基础教育课程改革典型案例评比活动中,下关一中初中部《让民间美术之花绽放在希望的田野上———基础教育课程改革之民间美术进课堂案例》从全省126个案例中脱颖而出被评为一等奖,并作为云南省11个优秀代表案例之一向教育部推荐申评。

为深入实施素质教育,繁荣校园文化,构建和谐校园,根据义务教育美术新课程标准和“传统文化进校园”工程的实施,从2012年开始,下关一中初中部结合大理地区民间美术特色,将民间美术引入课堂开展美术实践教学,让青少年学习民间美术、体验民间美术、了解民间美术,引导学生积极参与多元民族文化的传承,形成基本的美术素养,从而更好地达到了初中美术教育的目的。

自开展民间美术进课堂工作以来,下关一中初中部师生与学校共同成长,基本达成预定的目标。

学生成长。近三年来,学校为学生创造了多种作品展示的平台,让学生在民间艺术的殿堂里徜徉,领略中国民间美术的独特魅力,同时体验到创作的快乐。三年来,学生作品在国家级获奖4人、省级获奖170人、州级获奖86人、市级获奖63人,受到学生、家长和上级教育主管部门的一致好评。

教师发展。三年中,全校教师参加国家级培训9人次,省级培训8人次;教师论文在国家级获奖5篇、省级获奖54篇、州级获奖10篇、市级获奖2篇。在云南省第五届中小学生艺术展演中,学校被省教育厅授予优秀组织奖。青年美术教师也得到快速成长,他们在教学、科研、特色创建方面独树一帜,有思想、有干劲、有自己的专长,成为地区和学校美术学科不可或缺的人才。

辐射引领。在民间美术进课堂的进程中,学校通过提交材料、专家初审、集中答辩、实地考察、教师专业技能展示等环节,经省教育学会美术教育专业委员会认定,创建了苏云涛民间美术特色工作室。该工作室充分发挥专业引领和成果辐射作用,策划、编辑、出版了《教师论文集(三)》《“书之盛宴”———学生钢笔书法比赛获奖作品集》《“画说安全”——学生主题漫画比赛获奖作品集》及《“青春向上”———学生原创励志短语优秀作品集》,并与剑川县金华二中、宾川县城镇初级中学等学校开展了美术交流展览。

校园文化建设成绩斐然。三年来,学校加强校园文化建设,优化育人环境,打造既高扬主旋律、又具有本校特色的校园文化体系,构建了内容健康、格调高雅、丰富多彩的学生活动体系,形成了“奋发、自强、求实、创新”的校园精神,先后被评为“大理州文明单位”、“云南省平安校园”、“云南省首批身边的好学校”、“云南省德育示范学校”、“全国青少年主题教育活动先进集体”等。通过高水平、高质量的校园文化建设,学校坚持社会主义办学方向,继承和发扬中华民族优秀传统文化,继续培育高素质人才,办好人民满意的教育。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行