网站首页 > 政务 > 走进大理 > 经济建设 > 花大力气抓好内外通道 ;加速大理州经济社会建设 > 正文

花大力气抓好内外通道 ;加速大理州经济社会建设

2017-03-15 17:48:00
阅读:
来源:大理市政府

2009年7月,总书记在云南考察时指出,上海到郑州物流要充分发挥云南作为我国通往东南亚、南亚重要陆上通道的优势,深化同东南亚、南亚和大湄公河次区域的交流合作,不断提升沿边开放质量和水平,使云南成为我国面向西南开放的重要桥头堡。桥头堡建设标志着国家对外开放战略在方向和重点上的重大推进。滇西地区是我国以缅甸为桥梁、面向印度洋周边区域开放的最前沿,大理州作为滇西地区的交通枢纽和中心腹地,自古就是云南政治、经济、文化中心,亚洲文化十字路口的古都。今天,大理更应抓住难得的历史机遇,凭借独特的战略地位,依托丰富的资源,发挥自身优势,在桥头堡建设中走出一条特色鲜明的发展路子。

便捷的基础设施网络体系不仅是地区分工的前提,而且是引导区域整体协调发展的先行条件和有效手段。通过建设发达的综合基础设施网络,可以促进区域内外经济交流,带动地区分工与合作,引导区域整体协调发展,因此,通达的交通基础设施对于我州实施以“两保护、两开发”为核心的滇西中心城市建设战略具有十分重要的意义。从总体上看,目前大理州的通达条件较发达地区仍然显得比较落后,还不能适应经济社会发展和人民群众生产生活需要。在推进以“两保护、两开发”为核心的滇西中心城市建设进程中,我们要高度重视,进一步加大基础设施建设力度,构建方便快捷的城市交通体系,改善农村道路交通条件,使社会公用服务设施不断完善,为桥头堡战略提供强有力的交通运输保障。对此,时不我待,我们要花大力气抓好内外通道和物流枢纽建设。

以干线公路为主体,尽快打通内外通道。大理历史上就曾是ZP100617ZD“蜀身毒道”和“茶马古道”的重要中转站,是滇西北上川藏、南下泰国、东连昆明、西达缅甸的重要交通枢纽。我们要进一步打通对外联络通道,积极抓好大丽高速公路、大普高速公路、大攀高速公路等一批在建和未建项目的顺利实施,逐步形成我州快速的公路运输骨架。加快滇西中心城市内部骨架网建设,着力完善农村交通网络,加强对农村公路实施技术改造,全面提升州内公路通达、通畅水平。

水陆空补充,建设立体交通网络。以国家和省的相关规划为依托,加快州域内铁路和航空、水上交通的规划建设,进一步完善滇西中心城市的对外交通网络,逐步建成多种运输方式协调发展的立体化、网络化区域交通枢纽。加快广大铁路扩能改造、大瑞高速铁路建设步伐,积极推进昆明至大理城际高速铁路和省级公路交通枢纽建设。进一步挖掘大理机场的航空服

责任编辑:系统管理员

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行