网站首页 > 政务 > 走进大理 > 经济建设 > 创建特色文化 促进大理小康社会文化建设 > 正文

创建特色文化 促进大理小康社会文化建设

2017-01-06 17:46:00
阅读:
来源:大理市政府

党的十六大报告指出:“全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。”大理作为滇西正在蓬勃发展的新兴民族自治州,需要根据党中央提出的全面建设小康社会的目标,深刻认识文化在当今社会发展中的作用,并且结合大理独特的文化优势,充分发挥民族文化的潜在魅力,不断创建特色文化,加快大理全面建设小康社会的进程。

一、充分认识特色文化对促进大理经济建设的意义。

大理是我国唯一的白族自治州,在2.95万平方公里的土地上生活着333万白、汉、彝、回等13个世居民族。各民族亲密和睦、团结互助,在长期的历史发展过程中,形成了政治、经济、文化和谐统一的局面。面对经济全球化趋势日益加剧的今天,大理的各级领导充分认识到,大理要持续发展,必须立足优势,打好“文化”这张牌,把“文化大理”的形象推向世界。

在人类历史上,文化发展与社会进步成正比。被誉为“亚洲文化十字路口古都”的大理,是云南古代文明的发祥地之一,历史上曾一度是云南政治、经济、文化的中心。悠久的历史,形成了优秀的历史文化传统,这一优秀的历史文化传统在大理社会和经济发展中至今仍然具有极高的借鉴价值,并成为我们实现民族复兴的精神支柱。大理州各族人民在漫长的历史进程中所形成的优秀民族传统、民族精神以及丰富多彩的物质文化,为我们振奋民族精神,发展富有特色的民族经济,繁荣本民族的优秀文化,吸引世界更多的目光提供了得天独厚的有利条件。在西部大开发中,大理要抓住独特的文化优势,把“民族文化大州”的建设确定为大理参与西部大开发,实现跨世纪发展的战略目标之一。创建特色文化,它不仅是大理向全面小康社会迈进中的重要战略,更是对大理特色优势的一个准确定位。它既满足了全面建设小康社会中人们对特色文化的渴望和追求,也将成为大理小康社会经济发展战略中重要的经济资源。

二、大力发展教育事业,促进大理全面建设小康社会。

当前,在建设大理民族文化大州的进程中,存在着一个不容忽视的现象:少数民族文化水平普遍偏低,由于我州山区面积广,大部分山区地理环境恶劣,条件艰苦,文化生活枯燥、落后,居住在山区的少数民族大多文化素质较低。因此,在全面建设小康社会的今天,要解决大理经济发展相对落后,贫困人口绝大部分又是山区少数民族的问题,必须从更高层次上认识“科教兴州”的重要意义。正如十

责任编辑:系统管理员

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行