网站首页 > 政务 > 深化改革 > 改革工作 > 市委全面深化改革领导小组第十次会议暨市农村土地制度改革三项试点工作领导小组第三次会议召开 > 正文

市委全面深化改革领导小组第十次会议暨市农村土地制度改革三项试点工作领导小组第三次会议召开

2018-06-06 09:10:00
阅读:
来源:大理市时讯 张益秋

5月31日,中共大理市委全面深化改革领导小组第十次会议暨市农村土地制度改革三项试点工作领导小组第三次会议召开,传达学习近期召开的中央和省州全面深化改革会议精神,听取部分改革重点工作情况汇报,安排部署下一阶段全面深化改革工作。

市委书记高志宏主持会议并讲话。他指出,2017年是全市全面深化改革的攻坚之年,在领导小组及全市各级各部门的共同努力下,我市改革工作取得了新成效,改革呈现全面发力、多点突破、蹄急步稳、纵深推进的良好态势。2017年我市坚持高位统筹,强化改革设计,供给侧结构性改革成效明显,“镇改街道”“村改居”工作和行政审批制度“多项合一”“多证合一”综合改革有序推进;坚持试点带动,提升改革实效;坚持以民为本,释放改革红利;智慧大理建设、云计算中心、公共基础数据库、社会信用体系平台建成运行,全面深化改革为我市经济社会持续健康发展提供了强大动力和制度保障。

高志宏强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大,全市上下要把思想和行动统一到中央和省州党委的改革部署上来,准确把握全面深化改革进入新阶段的新特征,加强和改善党对全面深化改革的统筹领导,深入推进各项改革攻坚。要充分认识到中央部署改革试点的重大意义和改革试点对我市经济社会发展的重要推动作用,始终做到时刻“对表”中央精神,“因地制宜”大胆探索实践,尽快在工作“量”上取得突破,在更多“点”上提供实践操作经验。要从全面落实改革工作职责、突出抓好重点改革任务、健全机制提升改革效能、加大总结宣传推广力度等方面精准发力,按照中央和省州党委安排部署,总结成功经验,巩固改革良好势头。

高志宏强调,我市农村土地制度改革三项试点工作,宅基地制度改革方面基本完成了“两探索、两完善”的试点目标任务,土地征收制度改革、集体经营性建设用地入市试点顺利推进实施,基本达到预定目标。当前,试点工作已进入接受国家检查验收的冲刺阶段,全市上下要全面提高思想认识,落实责任,统筹协调,务实高效,按期完成目标任务,争取在评估验收中取得优异成绩。

高志宏要求,全市要提高思想认识,深刻理解土地制度是国家的基础性制度,深化农村土地制度改革是实施乡村振兴战略的重要支撑。各级党组织要切实落实好加强党对改革工作领导的指示要求,始终把好改革的前行方向,要统筹安排、推进落实好深化党和国家机构改革与各领域改革。要进一步凝聚改革共识、汇聚改革力量、形成改革合力,严格落实工作职责,进一步总结好成功经验,巩固改革良好势头,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,推动全面深化改革不断取得新成效,以优异的改革成绩向改革开放40周年献礼。

市委副书记、代市长杜淑敢出席会议。

会上,市政府党组成员钟镝传达了自然资源部农村土地制度改革三项试点工作推进会议精神;市委副书记、市委改革办主任张永建对落实相关会议精神作要求,对我市全面深化改革工作作安排部署。

会议审议通过了《市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》,听取了大理市监察委员会组建后工作运行情况汇报。

市委全面深化改革领导小组组长、副组长、成员,八个专项小组办公室主任,市农村土地制度改革三项试点工作领导小组成员及相关人员参加会议。

 

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行