网站首页 > 政务 > 深化改革 > 改革工作 > 中共大理市委全面深化改革领导小组第九次会议暨市农村土地制度改革三项试点工作领导小组第二次会议召开 > 正文

中共大理市委全面深化改革领导小组第九次会议暨市农村土地制度改革三项试点工作领导小组第二次会议召开

2018-02-28 08:43:00
阅读:
来源:大理时讯

2月8日,中共大理市委全面深化改革领导小组第九次会议暨农村土地制度改革三项试点工作领导小组第二次会议召开。会议传达学习中央和省州党委全面深化改革领导小组近期会议精神,审定2017年度全面深化改革工作考核结果,听取农村集体资产股份权能改革试点工作情况报告,安排农村土地制度改革三项试点工作。市委书记、市长高志宏主持会议并作讲话。他指出,2017年,我市全面深化改革工作台账确定了162个改革事项,其中包含18项国家级和省级改革试点任务,除因省、州政策未出台无法实施未完成9项外,其余153个改革事项全部圆满完成。我市通过构建领导小组、专项小组、牵头单位、参加单位“四层推动”的改革工作架构,形成了决策、协调、调研、督查、考评、宣传“六项工作”的制度体系,推动改革举措落地生根、开花结果。农村集体股份权能制度改革试点、农村宅基地制度改革试点得到了国土资源部、农业部和省委等各级各部门的认可,相关典型经验在全州、全省乃至全国推广。大理市荣获2017中国“智慧城市”创新奖,检察机关公益诉讼改革典型案例在全省作经验交流,公安机关受立案制度改革经验在全州推广,农村宅基地制度改革试点经验做法在《中国国土资源报》专版登载宣传,全市的改革工作走在了全州乃至全省前列。

高志宏强调,当前,我市在改革责任全面有效落实、以真督实察推动改革举措落地见效、改革经验成果总结提炼和宣传等方面还存在差距和不足。全面深化改革永远在路上,为做好2018年全市全面深化改革工作,要接力探索,接续奋斗,切实抓好改革总结提升工作。要不断巩固和深化改革成果,必须持续发力、勇于创新。针对我市改革工作短板,要着重强化改革督查和总结宣传工作,全力落实部署任务,保持好改革连续性;要加强考核督促检查,及时发现解决问题;做好总结提炼宣传,巩固成果推广经验。要攻坚克难,砥砺奋进,全面推进改革工作取得新成效。要推动全面深化改革取得新成绩新突破,必须继续勇挑重担、攻坚克难,持之以恒干好改革工作。要提高政治站位,勇于推进改革;坚持突出重点、深入攻克难点;主要领导带头,压实工作责任,着力巩固拓展改革成果,不断将改革做深做实,推进基础性关键领域改革取得实质性成果,在新起点上实现新突破。

高志宏要求,要乘势而上,扎实工作,深入推进农村土地制度改革工作,要按照党中央决策部署和国土资源部、省、州关于深化统筹农村土地制度改革三项试点工作要求,进一步深化统筹推进我市农村土地制度改革工作。高度重视改革试点,牢牢把握改革方向,统筹推进三项试点,突出抓好四个结合,以新进展、新突破、新成效让人民群众在改革中得到更多获得感、幸福感、安全感。全市各级干部群众要进一步坚定改革信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续高举改革旗帜,切实总结运用好近年来积累的改革新经验,做到思想再解放、改革再深入、工作再抓实,奋力实现全面深化改革取得新突破新成绩。

市委副书记、市委改革办主任张永建对我市全面深化改革作了总结和安排部署。会上,副市长木杏云对我市农村土地制度改革三项试点工作进行了安排部署。大理镇、银桥镇、喜洲镇、凤仪镇、市委政研室、市国土局、市政务局等签责单位代表向市政府递交了农村土地制度改革三项试点工作目标责任书。

市委全面深化改革领导小组组长、副组长、成员,8个专项小组办公室主任,农村土地制度改革三项试点工作领导小组成员及相关人员参加会议。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行