网站首页 > 政务 > 深化改革 > 典型经验 > 山东首创“扶贫车间”就业模式 > 正文

山东首创“扶贫车间”就业模式

2017-06-12 11:00:54
阅读:

山东首创“扶贫车间”就业模式。新建或改建“扶贫车间”数量达2720个,吸纳贫困劳动力就业8.9万人。主要做法:一是运用三种模式建车间。厂房式“扶贫车间”。充分利用乡镇、村集体的老厂房、学校旧址等闲置土地、房屋,积极组织劳动密集型企业在乡镇、村创办分厂或加工车间,引导周边村贫困人口从事农产品初加工、来料加工制造等业务。居家式“扶贫车间”。在闲置的农家庭院、民居民宅设置分散加工式的居家式“扶贫车间”,发展“一村一品”特色产业。合作社式“扶贫车间”。通过“合作社+农户”的模式,引导贫困户以土地、扶贫资金等入股,除年终领取保底金和分红外,有劳动能力的贫困户可到合作社务工,领取工资,增加收入。二是发挥“三大作用”找项目。发挥当地“龙头企业”辐射延伸作用。坚持通过政策引导和市场化运作,引导和扶持当地经济效益好、示范性强的龙头企业,在贫困村布局设点。发挥驻村“第一书记”的牵线搭桥作用。充分利用抓党建促脱贫的契机,发挥驻村“第一书记”上下协调、外引内联的作用,积极寻求“扶贫车间”的项目支撑。发挥舆论宣传的吸引作用。利用新闻发布会、政策宣讲会、产业扶贫推介会等形式,大力宣传就业扶贫优惠政策,积极促进企业参与“就业扶贫车间”项目,为企业发展开辟了新的路径。三是加大“三个力度”给政策。加大政策扶持力度。制定出台专门文件,对设立“就业扶贫车间”的企业吸纳就业困难人员就业并签订劳动合同的,按规定给予社会保险补贴和岗位补贴。同时,设立5亿元左右的创业扶贫担保资金,相关企业可按规定享受创业扶贫担保贷款政策和贴息,并按招用符合申请创业担保贷款条件的人数,给予最高额度不超过300万元的创业扶贫担保贷款。加大资金扶持力度。大力鼓励扶贫任务重的县(市、区)设立“扶贫车间”,与农村贫困人口签订承揽合同,并在12个月内给付达到当年省定贫困线标准以上报酬的,按每人1000元的标准给予“扶贫车间”一次性奖补。加大培训扶持力度。围绕“扶贫车间”的技能培训需求,对农村贫困人口实行免费培训项目清单制度,并组织开展“技能培训田间课堂”、“培训大篷车下乡”等专项活动,提升人员素质,拓展就业空间。

 

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行