网站首页 > 政务 > 深化改革 > 典型经验 > 旅游综合改革 张家界这样突破 > 正文

旅游综合改革 张家界这样突破

2016-09-12 09:49:00
阅读:
来源:张家界日报

2010年12月9日,张家界被批准为首批国家旅游综合改革试点城市。2011年4月29日,我市召开国家旅游综合改革试点工作动员暨旅游产业发展大会,全面启动了旅游综合改革试点工作。五年来,我市坚持“统筹安排,先行先试,重点突破,全面推进”的原则,把旅游综合改革作为推动旅游产业大市向旅游经济强市跨越,加快建设国内外知名旅游胜地和富民强市的重要抓手和有效平台,在“综合”、“改革”和“试点”上下功夫,做到了边改革、边探索、边实践、边突破、边整合、边创新。

体制机制上求突破,全面深化改革

结合深化体制改革和新一轮机构改革,围绕解决旅游发展中机制约束问题,2015年5月,市旅游和外事侨务委员会挂牌成立,建立了综合统筹的旅游行政大部制。强化旅游主管部门在开拓旅游的经济和社会功能方面的统筹协调、产业引导、公共服务等职能,适应全域旅游和景城一体化管理的行政事业管理体制基本确立。为推进旅游资源一体化管理体制建设,2014年12月,经省委批准,我市成立了张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局,实行“区处并合”,将核心旅游资源的所有权、管理权、经营权予以分离,形成核心旅游资源一体化管理机制,为积极探索国家公园管理制度打下基础。

建立旅游城市统计科研平台,设立张家界市旅游城市统计科研所。2012年3月,由市统计局、旅游局牵头,联合全国旅游城市的统计局、旅游局、相关院校和学术研究机构,建立旅游城市统计科研和服务平台,开展了旅游业分类标准研究、旅游经济核算、旅游业税负遗漏调查、旅游企业游客满意度测评等多项旅游城市统计创新工作。我市倡导成立了武陵山片区中心城市民族统计合作平台,与湘西州、怀化市、恩施州、铜仁市、黔江区建立战略合作关系,编印了《武陵山片区民族社会经济发展动态》。我市还加强与全国旅游城市合作,力促旅游城市统计创新系列成果上升为国家标准,其中《旅游业分类》标准、《旅游经济核算》标准已纳入国标计划。

探索旅游资源保护开发利用新机制。积极争取纳入全国生态补偿试点城市,开征张家界资源有偿使用费,加快武陵源世界自然遗产扩展申遗步伐,拓展我市世界自然遗产观光旅游范围。与中科院联合成立了张家界地貌研究基地,积极争取地质遗迹保护资金,强化张家界地貌科学研究,开发科普旅游。

完善旅游行业管理制度。制定《旅行社管理体制改革的意见》、《关于建立导游人员劳动关系的指导意见》等,全面实施旅游目的地管理“一诚通”信息系统,稳步推进旅游行业体制改革的相关配套措施,“一诚通”系统已推广到湖南全省和新疆全区。以此为主体功能的“湖南旅游诚信监管电子平台”,获得了首批中国旅游业改革发展创新奖。建立现代化企业管理制度,推进旅行社法人治理,逐步改善旅游运输车辆产权结构,发挥市场在资源配置中的决定作用。完善产品质量评价体系。全市产品设施标准、服务标准覆盖率达90%。建立了由院校和协会联合组成的产品质量评审和认证机构,对认证产品进行等级评定和复核。天门山旅游区确立为全国旅游标准化试点单位,标准化工作顺利通过国家级验收。

完善市场开拓营销机制。坚持“政府主导、企业主体、市场运作、统一营销”的原则,整合资源,全方位营销。建立区域合作机制。倡导组建“中国武陵山旅游联盟”,制定精品线路规范,开发武陵山旅游商城,以组建旅游线路拓展我市旅游发展空间。

基础配套上求突破,促进景城一体化

我市建立了旅游项目联合会审例会制度,服务旅游项目开发,通盘考虑一城两区、中心城区的澧水两带及天门山旅游文化先导区和张家界大峡谷国际旅游经济区规划和建设。建立旅游投融资平台,建立健全旅游园区运行机制。

完善城市配套服务功能和旅游公共服务基础设施,改造升级景区旅游厕所和标识标牌,建设游客中心体系,全市已完成投资1000万元改造景区厕所40座,还将建设346座。我市把城市作为最大的旅游综合体,按照“提质澧水两岸,拓展新城两区”的要求,进一步完善中心城区的市政基础设施和旅游服务设施,全线拉通环澧水两岸城市道路,建设南门口、仙人溪特色街区。投资1亿元在市内主要交通节点和景区出入口建设游客中心,首批游客中心完成装修和验收,已投入使用。改造建设20多条城市道路和景区公路,建成了张家界海关,开工建设荷花国际机场新航楼、张桑高速公路、黔张常铁路。创办张家界旅游大学已列入湖南省“十二五”规划和湖南省“十二五”普通高校调整计划。

为缓解度假产品供给不足、公共服务设施配置不够的矛盾,我市成立了户外旅游、标识标牌、游客中心、智慧旅游、大交通协调、酒店提质升级等六个工作组,以“1656”旅游提质升级行动计划提出的项目为基础,强力推进景城一体化工作,取得了阶段性成果。

产业转型上求突破,全域旅游态势喜人

五年来,我市先后投资895.4亿元,建设了300多个旅游转型项目,已有赵家垭度假区、老道湾度假区、溪布街特色街区、天门洞体育公园、芙蓉国里旅游购物商城、华天酒店、禾田居度假酒店、盛美达酒店等先后营业,天门山斜坡旅游电梯和东线玻璃栈道、杨家界索道等先后建成,张家界大峡谷玻璃桥、双峡湖度假区、澧水半岛、自驾车营地、九渡仙岛度假区先后开工建设。

设计开发了6条党建旅游精品线路和12条户外精品线路,建设22个党建旅游示范点,各类户外旅游俱乐部100多家,开展了“3521”旅游创建工作,创建了2个省级旅游强县(区)、4个旅游名镇、13个旅游名村,旅游转型产品建设提速。

武陵源区、慈利县先后进入省级旅游强县行列,永定区列入省文化旅游重点扶持县,主体功能区建设开局良好,全域旅游态势喜人。

金融机构着力争取旅游支持资金,提升旅游金融服务。市工行获得酒店行业特别授权,额度达到5亿元;市建行促成2011年及以后5年内150亿元贷款支持旅游综合改革项目的战略合作;国有商业银行为涉外旅游企业开通了跨境贸易人民币结算业务,市内设立了19家外币代兑换机构,外币兑换点延伸到景区和游客集散地。每年从省新型工业化引导资金及其他相关资金中安排5000万元项目资金,支持培育新兴产业基地。开通了国际口岸,实现了台湾居民落地签证和张家界定期直航台湾。

持续开展“平安满意在张家界”专项活动,投资兴业和旅游环境不断优化。建立旅游综合改革试点工作的宣传、督察制度和绩效考核制度,采用各种有效方式,调动新闻媒体和宣传、培训机构积极性,进行广泛宣传。组织人大代表、政协委员对旅游综合改革工作进行视察和调研,提出建议意见;市政府办、市综改办、市考评办、市督查室定期组织联合督查,将试点工作纳入区县和部门的年度考核,严格问责;市旅工委办、市综改办、市平安满意办联合对全市各级各部门旅游产业发展、旅游综合改革、平安满意专项活动进行集中考评。

政策保障上求突破,落实试点工作

省里相继出台了《关于支持张家界市开展国家旅游综合改革试点工作的若干意见》、《关于成立张家界国家旅游综合改革试点工作领导小组的通知》、《关于贯彻落实湘发〔2011〕8号文件有关责任分工的通知》、《关于衔接协调张家界市旅游产业用地改革试点方案批复事项的函》等文件,从政策、机制、项目等方面给予支持。省委、省政府领导采用调研、视察等形式,着力解决改革中的困难和矛盾。

我市研究制定了《关于开展国家旅游综合改革试点加快世界旅游精品建设的意见》、《关于印发<张家界市国家旅游综合改革试点总体方案>的通知》、《关于印发<提质张家界、打造升级版——张家界市加快推进国内外知名旅游胜地建设五年行动计划>的通知》等文件,确定了我市旅游综合改革试点工作的总体目标、主要任务和时间表、路线图。市委将旅游综合改革任务纳入深化改革的总盘子,与推进经济体制改革、行政体制改革等各项改革工作同规划、同部署、同落实。

2012年4月,明确了由市委、市政府主要领导挂帅的张家界市开展旅游综合改革试点工作领导小组,作为全市旅游产业发展和旅游综合改革的领导决策机构。领导小组办公室设在市委办,负责提出阶段目标、主要任务、政策措施,协调解决重点、难点、热点问题,督查反馈改革进展和政策贯彻情况。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行