网站首页 > 政务 > 深化改革 > 典型经验 > 咸阳创造全国智慧城市建设"六个一"样本 > 正文

咸阳创造全国智慧城市建设"六个一"样本

2016-08-29 13:25:00
阅读:
咸阳抢抓国家智慧城市建设试点机遇,积极发展"互联网+政务服务""互联网+公共服务""互联网+社会治理"等,成为智慧城市建设的全国样本。一网通协同办公。建立覆盖市、县、镇、村四级通用业务软件共享体系,在全市推行无纸化协同办公、视频会议及远程培训交互等系统,实现全市各级党政机关之间非涉密公文传输流传无纸化、远程会议和培训网络化、重点区域无线网络全覆盖。在已实施的项目基础上统筹规划实施智慧教育、智慧农业、智慧信用等应用系统。一站通群众办事。建设网上办事大厅、网上政府,逐步实现政府审批和公共服务事项的"一站通"办结。各部门能在网上提交办结事项的一律通过网上办理,不具备条件在网上办结的向群众全面、详细地公开办事指南。各乡镇(街道办)和有条件的社区要开通网上办事工作站,帮助不会上网和不具备上网条件的网络弱势群体网上办事。一格通治理社区。搭建包括社区服务、城市管理、精神文明、平安创建、党的建设、民政事务、人口计生、经济发展、安监应急等内容为一体的"一格通"系统市级平台,实现社会管理服务的网格化、精细化、人本化。一卡通智慧医疗。整合有关财政惠民资金支付系统,建立统一的信息交换平台和资金清算平台,让群众通过一张银行卡领取惠民资金,实现惠民资金科学化、信息化兑付管理。逐步探索实现网上挂号、电子健康档案、远程医疗、公交出行等功能的开发应用。一点通掌上咸阳。适应移动互联网发展需要,将各类生活服务信息、公共服务信息的项目打包部署在手机APP和微信平台上,实现方便快捷的使用、查询与办理。一号通便民服务。整合全市各类公共服务热线为"一号通"12345,实行"一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理"工作机制,受理并处置群众诉求、查询、非紧急救助事项。(来源:昆明市全面深化改革网)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行