网站首页 > 政务 > 深化改革 > 典型经验 > 广东清远市打造金融“造血”精准扶贫模式 > 正文

广东清远市打造金融“造血”精准扶贫模式

2016-08-02 12:54:00
阅读:

广东清远市打造金融"造血"精准扶贫模式。清远是国家扶贫改革试验区,也是广东省扶贫开发"规划到户责任到人"的策源地。为改变贫困现状,当地政府、农业银行、保险公司、企业携手合作,在金融扶贫方面进行了许多有益探索。一是"银行+财政":单干到合作 。从2009年起,市扶贫办与农行阳山县支行开始启动农村创业小额贷款。选择58个村进行试点,从村级互助资金中为每个行政村提取10万元作为贷款风险基金,并与农行共同甄选种养能手、合作社,特别是对那些可以带动一片、扶助一片的项目和特色产业,放大倍数发放贷款。扶贫办对贷款作担保,监督款项使用,并给予最高80%的贴息。二是"银行+财政+保险":先富帮后富 。"政银保"模式由地方政府成立担保基金向农民专业合作社、农村集体经济组织、种养殖专业户等提供贷款担保,保险公司对贷款户的贷款本金提供保证保险,农行则将担保基金放大10倍为符合规定的农户提供贷款。 同时,申请这种模式的贷款,需要贷款人绑定帮扶两个以上贫困户,让贫困户在自己的农场或果园务工,从而带动他们脱贫。当地人亲切地称这些贷款户为"帮扶经纪人"。因为具备帮扶带动机制,这种模式的精准脱贫效果十分明显。 三是"银行+公司+农户":单点到普惠 。除了与政府和保险公司合作,农行还以支持扶贫农业龙头企业为切入点,将金融扶贫与企业、农户深度融合,形成了"银行+公司+农户"的模式。 广东天农食品有限公司是国家扶贫龙头企业和广东省重点农业龙头企业。农行广东省分行以天农公司这个"单点"为平台,筛选公司的合作农户,由该公司为农户提供连带责任保证担保,农行向农户发放贷款,解决广大农户资金不足问题。3种截然不同却又内在相连的金融扶贫"造血"模式,有效满足了贫困户脱贫过程不同阶段的金融需求。当前,农行广东省分行已将金融精准扶贫的清远模式逐步推广至全省。截至2015年末,该行在全省21个省级扶贫开发重点县的贷款余额达186.3亿元,比同期全行贷款增幅高18.7个百分点;加大对新型农业经营主体的支持力度,授信总额6.21亿元,最大限度地满足了农户生产资金需求。(来源:昆明市全面深化改革网)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行