网站首页 > 政务 > 深化改革 > 典型经验 > 郑州“五单一网”改革为企业松绑 > 正文

郑州“五单一网”改革为企业松绑

2016-06-27 12:53:00
阅读:

郑州"五单一网"改革为企业松绑。郑州市推行政府权责清单、行政审批事项清单、企业投资项目管理负面清单、行政事业性收费清单、政府性基金清单和政务服务网"五单一网"改革,全力打造简政放权的郑州样本,被社会各界称之为"一次兜底的简政放权"。政府权责清单:主要涵盖政府职权的名称、类别、数量、实施主体、设定依据、实施对象、办理时限、收费依据和标准、权属划分等内容。建立这个清单的目的在于摸清"家底",通过全面清权、减权放权、依法配权、公开"晒权",减少层级政府的职能重叠和权责交叉,有效划清政府、市场与社会的活动边界,着力把权力关进"制度的笼子"。行政审批事项清单:市、县(市、区)、市级各开发区要编制和公布本级行政审批事项清单目录,包括设立依据、实施主体、前置条件、审批时限等。清单目录之外,任何部门均不能设定新的行政审批事项,实现"目录之外无审批"。产业集聚区企业投资项目管理负面清单:明确不符合产业集聚区产业发展规划的行业、领域、业务以及国家、省禁止或者限制投资的产业目录,将其列入负面清单,以此来限制不符合区域发展定位的产业扩张。列入禁止目录的,一律不得准入;列入核准目录的,按照规定报送有关项目核准机构核准后,方可准入;未列入目录的,一律由企业自主决策,政府不再核准。行政事业性收费清单、政府性基金清单:对全市行政事业性收费进行全面清理,取消不合法不合理的行政事业性收费项目,完善收费公示、听证制度,严格征收管理,建立涉企收费和政府性基金清单制度工作体系。对按照法律、行政法规和国家有关政策规定设立的行政事业性收费、政府性基金和实施政府定价或指导价的经营服务性收费,实行清单目录管理。政务服务网:运用云技术、大数据、智能化等手段,建立集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察、在线互动、资源共享、咨询投诉等功能于一体的市、县、乡、村四级联动的综合性公共服务平台。可实现行政审批和公共服务的"一站式"网上办理,推行行政权力运行的"全流程"效能监督。郑州通过推行"五单一网"改革,进一步优化了政府职能,提升了服务效率,降低了企业成本,方便了群众办事,成为中部审批"最精简"城市。(来源:昆明市全面深化改革网)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行