网站首页 > 政务 > 深化改革 > 专项试点 > 我市积极打造特色小镇点亮乡村旅游 > 正文

我市积极打造特色小镇点亮乡村旅游

2017-06-12 10:59:27
阅读:

大理市按照“留得住青山绿水、记得住乡愁”的要求,引导村民、开发商参与乡村旅游发展,形成了以大理、喜洲、双廊等乡镇为主要区域的一大批乡村旅游点。一是大力打造特色旅游小镇。建成了喜洲镇、双廊镇2个特色旅游乡镇,喜洲村、周城村、古生村等10个自然村的特色旅游村,打造了98个乡村旅游、产业调整和生态经济等特色美丽乡村示范村,我市荣膺“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,金梭岛荣获全国“最美田园”称号,湾桥古生、喜洲周城等37个村入选中国传统村落名录。二是全力推进特色农家乐发展。建成特色农家乐630 余家,休闲农庄99家,直接带动就业近万人,年接待游客490 多万人次,实现收入13亿元。三是将乡村旅游与扶贫开发紧密结合。严格按照“五个一批”扶贫开发实施要求,在全市建档立卡贫困村发展乡村旅游调查摸底的基础上,积极争取将凤仪三哨村、太邑乡者么村等10个贫困村列入国家旅游局扶贫库。今年1至5月,全市累计接待游客687.33万人次,同比增17.34%,累计实现旅游总收入111.62亿元,同比增29.28%。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行