网站首页 > 政务 > 深化改革 > 专项试点 > 大理市召开“智慧城市”建设工作推进会 > 正文

大理市召开“智慧城市”建设工作推进会

2017-02-21 08:28:00
阅读:

2月13日,大理市“智慧城市”建设工作推进会在市公安局召开。会议听取了徐家鑫副主任关于2016年“智慧城市”建设工作情况的汇报,以及国家第三批专项建设基金申报情况的介绍。市发改局相关领导详细讲解了国家专项建设基金申报流程及使用要求。缪锦辉副市长主持会议并对下一步工作提出要求。他指出,一要以统筹规划为引领,扎实做好项目前期工作。以智建办为主导,引领全市“智慧城市”建设,充分用好国家专项建设基金,减轻政府投入资金压力。各单位要认真制定本部门项目实施方案,梳理本部门项目建设内容、投资明细、投资配比、社会效益分成等及时报送智建办,由智建办统筹编制可研报告,做好专项建设基金申报工作。二要以市场化运作为手段,抓紧启动项目。资金投入是“智慧城市”建设的重要保障,各部门在申请国家建设基金的同时要打开工作思路,长远考虑项目运作、资金收益,充分利用“智慧城市”建设契机,通过融资平台、招商引资等吸引外资,加大资金投入,完成项目投资。三要以服务民生为目标,做好数据共享。“智慧城市”建设的目标就是服务民生,通过智慧交通、智慧政务、智慧旅游等应用为市民做实事,只有通过各部门之间的数据共享才能搭建好智能服务平台,使市民体会到智能化的服务。四要以提升社会工作效率为原则,实现社会资源共享。各部门之间要加强沟通,避免重复建设,通过部门之间的资源共享提升工作效能。“智慧城市”建设是城市发展的必然趋势,是城镇一体化建设不可分割的一部分,也是提高政府执政能力,为民服务的重要举措。各部门要高度重视专项建设基金申报,尽快制定出实施方案,争取早日通过审批,为“智慧城市”建设资金投入提供保障,助力推动全市经济社会发展。“两区一委”,以及市发改、国土、规划、住建、环保等18个部门和单位的相关领导参加了会议。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行