网站首页 > 政务 > 深化改革 > 七大领域 > 大理市城市执法体制改革有序开展 > 正文

大理市城市执法体制改革有序开展

2018-07-17 10:11:00
阅读:

为深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作,大理市从2017年10月开始,组织开展了拟定改革方案、综合执法法律法规依据清理、综合执法行政职权事项梳理、城市管理领域执法机构和执法人员的调查摸底等一系列基础工作。州委编办领导班子高度重视大理市城市管理体制改革工作,专门组成调研组到大理市开展调研,为我市城市管理体制改革把好脉、明确方向。近期主要完成了以下几项工作:一是组织考察组到到重庆市渝北区(地级)、成都市彭州市(县级)和昆明市五华区(县级)学习借鉴城市管理综合行政执法体制改革的先进经验,形成了调研报告和初步改革意见建议。二是从群众较关注的热点难点,即相对集中部分规划领域行政处罚权入手,按照“成熟一批移交一批、分期分批移交行政职权事项”的工作思路,拟定改革方案积极推进城市执法体制改革。6月19日,大理市召开市规划局与市城管局行政职权事项移交协调会,市规划局将6项行政处罚权事项、2项行政强制事项移交给市城管局。移交书明确由市城市管理综合行政执法局负责集中行使城市规划中心城区内移交的规划管理方面的行政处罚权和相关的行政强制权,同时做好日常巡查工作,市规划局继续依法履行规划管理日常监管职责。三是6月20日起,市城管局、市规划局开展移交工作,目前人员已实现集中办公,设施设备和车辆移交完成,对城区住宅小区违规违章建筑的集中整治工作正在有序开展。

上述工作的开展,标志着我市城市执法体制改革、推进城市管理工作迈出了实质性的一步,为探索行政管理创新和行政成本降低新机制,推进新型城镇化进程和创建国家文明城市奠定了基础。

 

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行