网站首页 > 政务 > 深化改革 > 七大领域 > 市法院家事审判出新招 > 正文

市法院家事审判出新招

2017-09-05 15:46:00
阅读:

大理市积极推进家事审判方式和工作机制改革,探索建立新的家事审判方式和工作机制,促进审判专业化发展的同时,依法保护未成年人、妇女和老年人合法权益。8月16日,市法院家事审判法庭将家事审判工作开展以来开出的首本离婚证明书交到了当事人手中。在以往解除婚姻关系的离婚案件中,判决书或者调解书为双方解除婚姻关系的证明,当事人要证明双方已解除婚姻关系,只能出示判决书或者调解书及法院出具的法律文书生效证明。判决书或者调解书中往往会涉及到双方当事人的隐私,而且法院的裁判文书也不方便携带。市法院开展家事审判方式和工作机制改革以来,为进一步做到服务群众、便民利民,市法院党组积极开展探索实践,将向解除婚姻关系的双方当事人发放离婚证明书作为一项亮点工作来抓。离婚证明书类似离婚证,仅简单介绍双方关系,证明双方于何时解除婚姻关系,充分尊重和保护了当事人的隐私,给当事人的日常生活提供了极大的便利。今后在市法院判决或者调解解除婚姻关系的案件都将向双方当事人发放婚证明书。涉及以前裁判的解除婚姻关系的当事人,只要携带判决书或者调解书原件及身份证明材料,即可向法院申请发放离婚证明书。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行