网站首页 > 政务 > 深化改革 > 七大领域 > 市公安局破解“三道难题”提高执法规范化水平 > 正文

市公安局破解“三道难题”提高执法规范化水平

2017-05-17 14:34:00
阅读:

大理市公安局深入贯彻《云南省公安机关深化“放管服”提升效能13条措施》,结合公安改革工作,围绕制约执法规范化建设难点问题改革创新,破解了受立案监督不规范、执法信息公开不全面、信访渠道狭窄“三道难题”。一是增设案管中心,做到有警必接、有案必立。市公安局在全州率先开展受立案制度改革,今年1月建成了受案立案监督管理中心,重点履行立案复议、受立案监督管理、接受其他行政机关案件移送、报案登记四项工作职责。仅1至2月,案管中心就巡查警情4871余件,通报督促整改受立案不规范警情707件,其中,刑事警情251件,治安警情396件,应立为刑事案件、受理为行政案件139件。二是丰富执法公开内容,做到警务公开、阳光透明、便民利民。一方面,将符合公开条件的刑事案件办理进展情况以及行政案件裁决文书,通过市公安局门户网站“云南省公安机关执法公开信息系统”予以公开。另一方面,在市公安局门户网站增设警务信息公开专栏和“网上公开办事大厅”专栏,向社会全面公开市公安局权责清单、重大警情信息、交通管理信息、预警防范信息、“辟谣”信息等内容,并通过与省政府行政审批网上服务大厅建立链接,对公安行政管理、服务事项、业务办理等办事流程进行公开,实现部分业务网上咨询和材料审核。三是拓展“互联网+信访”,做到信访工作制度化、网络化、规范化、便民化对公安信访接待场所软、硬件设施进行升级和规范,拓展“互联网+信访”应用,实现了群众来信来访、网上信访、12389举报电话平台、信访信息系统相互对接。1至3月,市公安局共接待来访群众 159 人次,接收来信来访 34 件,经审查,受理12 件,导入公安机关法定程序9  件,导入检、法法定程序 13 件。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行