网站首页 > 政务 > 深化改革 > 七大领域 > 大理市格莱珉扶贫模式试点项目顺利推进 > 正文

大理市格莱珉扶贫模式试点项目顺利推进

2017-04-25 09:01:00
阅读:

通过太邑乡挂包单位云南富滇银行的金融资源优势,大理市引进格莱珉扶贫模式,以太邑乡为试点,创新开发出“富滇—格莱珉扶贫贷款”项目。该项目遵循“贷穷不贷富,贷勤不贷懒”的原则,以太邑乡建档立卡贫困户作为信贷支持主要目标群体,通过挨家挨户访谈掌握具体情况后,给贫困群众提供1000元到20000元免抵押免担保贷款,解决群众在牲畜养殖、经济林果种植、彝族手工刺绣等生产经营发展中资金缺乏问题。“富滇—格莱珉扶贫贷款”项目采取按周等额还本付息的还款方式,将贷款化整为零逐步减轻还贷负担,有效化解了贫困群众一次性还贷后可能产生的资金压力。同时在贷款过程中,还与贫困群众约定,每周按贷款额度的1‰向个人账户进行储蓄,帮助贫困群众培养储蓄习惯和提升家庭财务管理能力。试点项目开展以来,共在太邑乡发展了167名会员,累计发放贷款142笔235.2万元,134名会员获贷,所放贷款的68.69%用于种养殖业、28.85%用于经营发展。格莱珉扶贫模式实现了传统“输血式”扶贫向可持续“造血式”扶贫的转变。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行