网站首页 > 政务 > 深化改革 > 七大领域 > 市检察院以司改为契机推进未成年人检察工作专业化 > 正文

市检察院以司改为契机推进未成年人检察工作专业化

2017-04-06 09:05:00
阅读:

大理市检察院以司法体制改革为契机,注重创新,大胆探索,努力推进未成年人检察工作专业化。一是在司法体制改革过程中不断完善工作机制。结合办案数量和队伍状况,市检察院制定了司法责任制改革的实施意见,针对职能制定了详细的检察官、检察官助理及书记员的办案权力清单,合理分配职权。2017年2月,配备了三名入额检察官到未成年人检察室工作,专门办理未成年人刑事案件,有效推进“专案专办”工作机制得到不断完善。二是以法律为准绳,倾心挽救失足未成年人。市检察院未成年人检察工作始终坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,通过开展心理疏导、教育帮扶等方式,真正达到办理一案教育一片的良好效果。三是以人文关怀积极开展普法活动。定期开展法制进校园活动,与在校学生面对面进行法制教育,在校园中营造人人学法、知法、守法的良好氛围。今年3月15日,大理市检察院未检室主任陈富萍入选云南省“未检工作咨询专家库”,其办理的赵某南、刘某抢劫案获评云南省精品案例。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行