网站首页 > 政务 > 政府工作 > 政务服务 > 大理市2013年春节期间食品药品安全专项整治实施方案 > 正文

大理市2013年春节期间食品药品安全专项整治实施方案

2013-02-04 12:03:00
阅读:
来源:大理市政府

2013年春节即将来临,为切实做好节日期间食品药品安全工作,防止重大食品药品安全事件发生,保证全市人民度过一个欢乐、祥和、安全的节日。按照上级的安排部署,经研究决定,于2013年1月25日至2013年2月25日期间,在全市范围内开展为期一个月的春节食品药品安全专项整治行动。为确保活动取得实效,特制定如下方案:

一、指导思想

以十八大精神、科学发展观为指导,以确保食品药品安全为目标,认真贯彻落实省、州和市委、市政府提出的关于加强节日期间食品药品市场安全监管的文件精神,突出专项治理,严格排查餐饮服务食品和药品流通、使用环节存在的安全隐患,对群众反映强烈、社会危害严重和节日旺销的食品和药品及医疗器械,开展有针对性的专项整治工作,严厉打击餐饮服务和药品器械流通、使用领域的违法犯罪行为。通过专项整治,使餐饮服务食品和药品器械流通、使用违法犯罪活动得到有效遏制,为广大人民群众营造良好的节日食品药品安全环境。

二、整治重点

(一)餐饮服务

(1)重点品种

肉及肉制品、乳及乳制品、食用油、米面及其制品、调味品、豆制品、水产品、蔬菜、饮料、酒类、食品添加剂等节日旺季消费食品。

(2)重点区域

大理古城、下关两城区接受年夜饭预定的中型以上餐饮服务单位、集体食堂,城乡结合部、旅游景区餐饮单位。

(3)重点环节

加大对餐饮业、学校食堂、工地食堂、重要活动场所、旅游景点景区等集体用餐场所的监督力度,全面整治无证经营行为;加大对餐具消毒效果检验报告索证的监督检查;严厉查处采购、使用病死或死因不明的畜禽及其制品;有效打击使用“地沟油”、非食品原料、不合格调味品和滥用食品添加剂尤其是“火锅添加剂”等违法行为;严格落实餐饮单位原料进货索证和验收制度,加强婚宴、年夜饭承办单位的监管,协助有关部门加强对婚丧嫁娶家宴的指导,严防群体性食物中毒事件的发生。

(二)、药品、医疗器械、保健食品和化妆品

(1)重点品种

基本药物品种、精神药品、麻醉药品、易制毒化学药品、减肥药品、降糖药品、壮阳补肾药品、家庭用保健和各种物理治疗设备、角膜接触类隐形眼镜、各种滋补类保健食品和名牌化妆品。

(2)重点区域

辖区内药品零售单位、经营广告药品被重点监测的药品经营单位、乡镇以上医疗机构和私立医院,保健食品专营单位、各医疗器械专营和兼营单位、经营角膜接触镜的眼镜店和个名牌化妆品经营单位。

(3)重点环节

严把进货关,严禁从非法渠道进货;严格按要求销售处方药、含特殊药品复方制剂,产品的进销清楚;购销资质档案齐全,严禁超方式、超范围经营;购销票据与实物相符,购销票据和记录真实。整治对象:药品经营单位。

严格按照药品储存条件储存药品;严禁私自配制制剂并违法销售自行配制的制剂的行为;规范管理特殊药品;严禁无资质单位擅自使用终止妊娠药品。重点整治对象:非公立医院。

加强对未经审批在电视、报纸、电台等媒体发布药品、器械、保健食品、化妆品广告的查处;严禁利用医药(医疗)科研单位,学术机构、专家、医生、患者名义或形象作证明,夸大药品功效,使用药品功效绝对化语言和不科学断言与保证,严禁用新闻形式发布药品广告、处方药在电视等公众媒体发布广告、用假患者、假专家作宣传,消毒产品、保健食品宣称治疗作用、擅自篡改广告审批内容等违法行为;打击在公共场所以集会形式开展“专家”讲座、

责任编辑:市食品药品监督管理局

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行