网站首页 > 政务 > 政府工作 > 政务服务 > 大理市地方病防治“十二五”规划 > 正文

大理市地方病防治“十二五”规划

2013-02-27 13:21:00
阅读:

为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)精神,有效预防和控制地方病的流行,维护病区群众身体健康,促进病区经济社会协调发展,根据《国务院办公厅关于转发卫生部等部门全国地方病防治“十二五”规划的通知》(国办发〔2012〕3号)、《云南省人民政府办公厅关于转发云南省地方病防治“十二五”规划的通知》(云政办发〔2012〕122号)以及《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州地方病防治十二五规划的通知》(大政办发〔2012〕90号)精神,结合我市地方病的流行趋势与防治工作需要,特制定本规划。

一、 防治现状

我市是云南省地方病流行较为严重地之一,主要有碘缺乏病、饮水型地方性砷中毒、克山病等。全州对12县(市)117个乡镇1036份饮用水碘含量监测结果表明,饮用水碘含量中位数值2.2μg/L,不含碘饮用水124份,占11.97%,饮用水碘含量低于国家标准10μg/L的占88.71%,说明我州外环境普遍处于缺碘状态,全州12县(市)都曾不同程度地有碘缺乏病流行,受威胁人口354.7万。在大理市的海东南村、青索河埂和挖色海印3个自然村发现生活饮用水砷含量超标,受威胁人口约8432人;全市除太邑乡、开发区外的10个乡镇均为克山病病区,大理市克山病病区分布在10个乡镇27个村,受威胁人口11.8903万人。

我市各级党委和政府历来重视地方病防治工作。多年来,特别在“十一五”时期,各地、各部门齐抓共管,社会广泛参与,加大综合防治力度,基本健全了地方病防治监测体系,地方病严重流行趋势总体得到控制,防治工作取得显著成效。截至2010年底,大理市为消除碘缺乏病的阶段目标达标县,基本完成了饮水型地方性砷中毒病区分布调查,已知水源性高砷地区降砷改水率达到100%,正常运行率为66%;地方性砷中毒病区中小学生、家庭主妇的防治知识知晓率分别达到85%和70%以上;克山病病情得到有效控制。

但是,全市地方病防治工作距实现消除地方病危害目标仍有较大差距,尚有部分饮水型地方性砷中毒病区改水运行不正常。更为重要的是,地方病是生物地球化学因素或不利于健康的行为生活方式所致,在已落实综合防治措施的病区,只有建立长效防治机制,才能持续巩固防治成果,避免病情反弹。

二、指导思想、基本原则和防治目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合深化医药卫生体制改革,全面落实各项地方病防治措施,建立健全长效防控机制,进一步巩固现有防治成果,基本消除地方病的危害,保障人民

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行