网站首页 > 政务 > 政府工作 > 政务服务 > 大理市2013年血吸虫病综合治理实施方案 > 正文

大理市2013年血吸虫病综合治理实施方案

2013-02-05 13:17:00
阅读:

大理市2013年血吸虫病综合治理实施方案 预览

根据国家和省、州对血吸虫病防治工作的要求,为认真贯彻落实2013年省、州下达的血吸虫病综合防治工作任务,确保大理市血吸虫病综合治理重点项目规划(2009—2015)目标的实现,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,以构建美丽幸福新大理为目标,继续坚持“预防为主,科学防治,分类指导”的原则,完善督查质量控制管理体系。实施以控制传染源为主的防治策略,扎实开展工作,确保2013年全市血吸虫病综合治理工作目标任务的圆满完成。

二、工作目标

进一步巩固传播控制标准达标成果,保持无阳性钉螺,杜绝低年龄组病例的发生。实现2个行政村达传播阻断标准,4个行政村在有螺环境上反复灭螺,拔除螺点。

三、防治任务

(一)完成查螺任务5000万平方米,反复灭螺面积1200万平方米,杜绝感染性钉螺出现。

(二)完成人群血清学查病55000人次,粪检查病 12000人次,扩大化疗(含治疗)50000人次,严格控制急性血吸虫病人的发生,继续对晚期血吸虫病人进行救助治疗。

(三)加大急性血吸虫病感染的控制力度,对突发疫情危险因素进行排查,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗,防患于未然,确保不发生低年龄组血吸虫感染病例,一旦发生突发疫情,要按照《血吸虫病突发疫情应急处理预案》及时采取有效措施,迅速控制和扑灭。

(四)按质按量完成国家和省、州下达的血吸虫病疫情监测任务,继续做好血吸虫病流行区野粪调查工作。

(五)广泛开展血防知识宣传教育,重点加强对马久邑、云峰等30个行政村的宣传教育力度,全市举办各类培训21期,安排媒体宣传8次,书写永久性标语110条。

(六)巩固和提高工作成果,建立防治工作及质量控制长效机制,制订出台“一村一策”工作实施方案。

四、工作要求

(一)对周城、龙龛、金星、龙泉、玉龙、荷花、太邑、温泉、大关邑、庄科、华营、河矣江、寺里、金河、仁里邑、桃源、东门、下鸡邑、满江、江西20个村做好螺点监测,发现一点拔除一点。

(二)对喜洲、沙村、作邑、上阳溪、向阳溪、中庄、太和、小岑、西门、南门、三文笔、上鸡邑、文献、洱滨、福星、天井、芝华、石龙、云浪、东山、乐和、丰乐、锦阜、后山、向阳、江尾、沙坪27个村做重点监测工作,确保疫情稳定,巩固工作成果。

(三)上关、上和行政村申报达血吸虫病传播阻断标准。

(四)海潮河、凤鸣、漏邑、石块4个行政村有螺环境反复彻底灭螺,拔除螺点,家

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行