网站首页 > 政务 > 走进大理 > 人文历史 > 大理市各级重点文物保护单位介绍——周城古戏台 > 正文

大理市各级重点文物保护单位介绍——周城古戏台

2017-01-06 17:09:00
阅读:
来源:大理时讯

周城戏台位于大理市喜洲镇周城村中,1985年大理市人民政府公布为重点文物保护单位。戏台始建于清光绪21年(公元1895年),整体平面呈凸字形,座东向西,是抬梁构架单檐歇山顶木构建筑。戏台前面有四棵檐柱,一边两棵作八字形排列,两檐翼角凤凰起翘,檐下饰以透雕,垂花板及小吊柱作装饰,角柱为大理石,上雕刻有“周常尚文礼乐宏模新景运,城不名武弦歌雅化庆升平”的楹联,并有“光绪乙末季秋甲仲月上浣吉旦”年款。戏台中央为藻井装饰,四周为条形图案,南北两翼照壁檐下做花空并以水墨画作装饰,十分典雅,是白族地区独具一格的建筑,是清代以来白族农村丰富多彩的文化生活的历史见证,是研究白族民俗的重要实物,有很高的历史价值。现其管理单位为大理市文物保护管理所。使用单位和责任单位为大理市喜洲镇周城村委会。保护范围是:东以戏台后檐滴水为界,南、西、北三方以街场边沿为界。

(资料由大理市文物保护管理所提供)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行