网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 全市旅游精准扶贫工作扎实推进显成效 > 正文

全市旅游精准扶贫工作扎实推进显成效

2018-09-06 10:59:00
阅读:
来源:大理时讯

我市紧密结合“五个一批”扶贫开发实施要求,出台旅游扶贫政策措施,积极争取资金,整合资源,全力推进旅游精准扶贫工作。

通过摸底调查,我市准确掌握具有良好旅游资源、具备旅游开发条件的贫困村以及贫困人口数量,凤仪镇三哨村、上关镇大把关村、双廊镇伙山村、石块村、五星村、太邑乡者摩村、太邑村、桃树村、乌栖村、己早村等10个贫困村被列入国家旅游局扶贫库。同时,结合全域旅游创建启动《大理市全域旅游规划》编制工作。2017年,我市111个行政村中,有59个行政村的6867户开展了乡村旅游,乡村旅游从业人数17069人;年接待游客750 多万人次,实现旅游综合收入超过13亿元。其中经营农家乐的户数592户,户均年收入94240元。在旅游精准扶贫行动中,全市已有153个村开展旅游扶贫工作,带动贫困户423户1329人从事旅游相关工作,列入国家旅游局扶贫库的10个村中,已有6个村开展旅游扶贫工作,带动建档立卡贫困户26户97人从事乡村旅游工作。2018年上半年,全市有47个行政村的5206户开展了乡村旅游,乡村从业人员13543人;接待游客391万人次,实现旅游综合收入6.62亿元。其中经营农家乐的户数419户,户均收入66500元。

在开展精准旅游扶贫的同时,我市全力推进省级旅游扶贫示范村及州级旅游扶贫示范村建设,抓好民族文化保护传承。其中,双廊镇伙山村被列为云南省省级旅游扶贫示范村;太邑乡者摩村荣获大理州州级旅游扶贫示范村。双廊镇伙山村23组杨忠雄、太邑乡者摩村杨寿云、杨金玉、杨火龙获大理州旅游扶贫示范户称号。2018年3月,积极争取省级旅游扶贫专项资金70万元,专项用于双廊镇伙山村旅游扶贫示范村建设。

此外,我市结合乡村旅游目标市场的分析、定位,加大乡村旅游宣传促销力度,实现产品与市场对接,有效落实旅游精准扶贫对口帮扶政策。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行