网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 大理市多措并举加快推进乡村旅游发展 > 正文

大理市多措并举加快推进乡村旅游发展

2018-07-19 10:35:00
阅读:

今年以来,大理市大力实施乡村振兴战略,改善提升城乡人居环境,注重在建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村上下功夫。依托苍山洱海自然资源优势发展全市乡村旅游,明确区域功能定位,致力将洱海片区打造成为农耕文化的承载区、千年文明和白族传统文化的展示区、康体休闲度假为主的旅游区。同时,擦亮享誉中外的苍洱风景、田园风光品牌,助推乡村旅游快速发展。

政府主导,规划先行,厘清乡村旅游发展思路。以《大理市全域旅游发展规划(2017-2030)》为准绳,明确乡村旅游发展思路,以全域景区化为标准大力发展乡村旅游。坚持因地制宜,突出特色的原则,认真调查和分析全市各乡镇、村的区位条件、资源优势、市场客源及周围环境条件,明确乡村旅游发展方向和发展目标,避免同质化发展和无序竞争。截止2017年底,全市休闲农业经营主体达到943个,接待人数达813.37万人次,经营收入达15.33亿元,占第一产业产值的31.8%,从业人数3.42万人,占农业从业人数的30%。营业收入500万元以上的规模休闲农业企业5个,省级休闲农业与乡村旅游示范企业1个(野猪林),州级现代农业庄园2个(彤运农庄、隐仙溪农庄),州级休闲农业与乡村旅游示范园区1个(花语牧场),州级休闲农业与乡村旅游示范企业1个(云海芳草)。

突出特色,典型引路,明确乡村旅游发展方向。一方面,按照“一乡一业、一村一品”的要求,打造一批乡村旅游示范村。突出特色,以大理镇龙龛村委会龙下登村和双廊镇双廊村委会双廊村为样板(入选云南省首批民族特色旅游村寨建设名录),全力推进特色乡村旅游示范村建设。另一方面,发展一批田园综合体。以喜洲

镇、喜洲镇周城村和湾桥镇中庄村(含古生自然村)列入州级乡村振兴试点乡镇、村为契机,发展花语牧场、夏夜星空、隐仙溪农庄、伊美农庄、水花及陶然田舍等一批具有白族特色、主题鲜明、凸显农业资源优势的现代休闲农业主题园区和田园综合体。力争到2020年,重点发展15个连片规模达到300亩以上、年接待人数达100万人次以上的规模化休闲农业园区。

政策扶持,加大投入,改善乡村旅游发展条件。对具有发展乡村旅游基础的乡镇和单位给予资金和政策上的积极支持,不断完善乡村旅游基础设施建设,进一步优化休闲农业与乡村旅游发展环境。以大理镇、喜洲镇、双廊镇等为重点,建设一批特色小镇和特色旅游村、休闲观光园区、农家乐、康养基地,抓好乡村旅游点游客中心、旅游厕所、停车场等旅游公共服务及配套设施建设。目前,实施的环洱海旅游基础设施一期工程中的18个游客休息站点,已完成天镜阁等11个游客休息站建设。力争到2020 年,全市50户以上自然村100%实现道路通畅;全面完成农村危房改造工作;实现全市乡镇自来水厂供水设施全覆盖,农村集中供水率达到95%以上。

文农结合,积淀底蕴,丰富乡村旅游发展内涵。突出乡村特色、乡村气息,重视乡村民族民俗文化资源的开发,不断丰富乡村旅游产业的乡土文化、农耕文化内涵。支持白族大本曲等优秀曲艺、少数民族文化的传承发展,鼓励支持乡村中小学开展民族传统文化进校园活动。保护和合理适度利用好非物质文化遗产,举办彰显白族文化“三月街”民族节、渔文化“开海节”、稻文化“栽秧会”等节庆民俗活动,打造一批辐射带动作用强的休闲农业与乡村文化旅游项目,凸显农耕文化中所积淀的道德礼仪、风俗习惯、生产技艺、行为准则、生态保护等内容,引导人们弘扬文明新风,促进农耕文

化与时俱进。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,建立一批具有时代特征的农村优秀传统文化发展先进典型乡村。

建章立制,规范管理,提升乡村旅游发展品质。建立和完善乡村旅游发展领导组织机构,明确各部门职责,充分发挥农业、旅游、土地、文化、交通等部门的职能作用,完善统筹协调和密切配合协作机制,使乡村旅游健康有序发展。从项目审批、上岗培训、食品卫生安全保障、价格制定、经营管理、接待服务等方面建章立制,规范全市乡村旅游市场秩序。在制定出台《大理市乡村民宿客栈管理办法(试行)》和《大理市餐饮业管理办法(试行)》的基础上,制定乡村旅游服务行业标准化管理相关办法,规范乡村旅游示范村、现代休闲农业主题园区和田园综合体建设标准,全面提升大理市乡村旅游发展品质上档次。

注重生态,打造品牌,挖掘乡村旅游发展潜力。坚定走生态文明发展道路,以保护“苍洱”生态为依托,打造特色化、个性化的乡村生态旅游产品,让游客看得见山水、记得住乡愁。引导发展喜洲白族服饰、扎染和蝴蝶制品,上关乳扇,挖色刺绣和糕点,银桥绣花鞋,大理和银桥的大理石画等一批具有地方特色产品,成立一批特色民族传统工艺示范村,带动民族传统工艺振兴。借助大理市旅游优势资源和品牌效应,加强乡村旅游目标市场的分析和定位,建立部门联合、上下联动的乡村旅游宣传促销机制和激励机制,全方位招商引资拓展乡村旅游市场。引入一批像云南怡品农业公司一样即有一产3000亩玫瑰种植基地,又有二产玫瑰提炼加工,还可实现三产休闲观光的企业,使乡村休闲农业呈现多层次、全方位发展态势,较好地形成一产连二产接三产的链条式融合发展产业结构。

培养人才,优化队伍,增强乡村旅游发展动力。积极开展旅游“三创”行动,打造大众创业万众创新旅游支撑平台,加快建立“一主多元”的新型职业农民教育培训体系,强化现代农业农村专业知识培训, 着力培养一大批适应乡村旅游发展需求的科技服务人员、文化工作人员、生产能手、经营能人、能工巧匠等实用人才。加强农村致富带头人、科技带头人、旅游带头人队伍建设,大力支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡创业。大力实施优秀贫困学子奖励计划、青年学子培养计划、青年技能人才培养工程。鼓励环洱海流域村民以村集体为单位,建设美丽乡村助推乡村旅游发展,以乡村旅游发展带动全域旅游发展,以全域旅游发展促进乡村振兴战略的实施。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行