网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 大理市上半年旅游市场秩序整治成效显著 > 正文

大理市上半年旅游市场秩序整治成效显著

2018-07-19 10:33:00
阅读:

今年上半年,大理市结合全域旅游工作,坚持整治与监管并举,通过不断完善旅游市场监管体系等举措,充分发挥“1+3+N+1”旅游市场综合监管机制作用,针对旅游市场“乱象”和线上线下“隐形”违规经营行为,大力开展“利剑行动—2”等专项整治,持续保持整治高压态势,旅游市场秩序整治工作取得了良好的效果。

完善顶层设计,统领指挥到位。成立以市长任指挥长,53个部门、乡镇(办事处)为成员单位的大理市旅游市场监管综合调度指挥部。深度挖掘指挥中心这个“大脑”的核心指挥潜能,建立健全旅游工作综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,完善工作联议、组织指挥等制度,切实提高指挥部统领指挥全市旅游市场秩序整治工作的地位作用。上半年,安排部署“元旦”“春节”“三月街”和“五一”期间旅游市场监管工作。组织市交通局、交警、城管、运政等部门组成联合整治组,分三个片区开展大理市道路运输市场秩序整治。出动执法人员20人次,检查旅游车、旅拍车、出租车等各类车辆434辆。组织召开大理市“一部手机游云南”投诉处理机制培训会议,对120名涉旅企业负责人进行培训。累计办结行政处罚案件86件,罚没款共计17.94万元。

构建监管平台,统筹协调到位。成立大理市旅游市场监管综合调度指挥中心,发挥好指挥中心这个“神经中枢”统筹协调功能。构建以指挥中心为平台,旅游工商、旅游警察、旅游法庭为骨干,多部门协同配合,市监察委、市政府督查室为联合执纪保障主体的“1+3+N+1”综合监管模式。整合行政管理资源,构建区域化管理模式平台,完善垂直指挥、管理统一的监管体制和工作机制,解决

部门职责交叉、责权脱节等问题,真正实现小机构有大作为、大服务。上半年,指挥中心共接到旅游投诉交办件175件,办结率100%。其中:度假区办结9件,经开区办结3件;市旅游文体广电局办结86件,市市场监管局办结35件,市发改局办结11件,市公安局办结2件,市交通局办结7件,市国税局办结1件,市环保局办结2件,市洱管局办结1件,市苍保局办结1件,市民宗局办结1件,市古保局办结6件;大理镇办结1件,喜洲镇办结4件,挖色镇办结3件;大理旅游集团办结2件。

部门联动执法,统一行动到位。依托现有机构编制资源,实行旅游市场秩序多元主体合作治理模式,发挥“+N”多部门联合执法的“手指”联动监管作用,“握指成拳”形成合力打好旅游市场整治“组合拳”,解决旅游市场监管“单打独斗”、权责不明、执法不严等阻碍旅游市场秩序整治不力等问题,形成了合作共管、上下联动、各司其职、齐抓共管的工作格局。上半年,大理市累计出动执法人员9700余人,检查购物店230余家,旅游车辆1280余次,导游1280余人次,旅行社204次,景区137次,酒店55次,游船143次。取缔占道经营6800余起,规范超铺面经营1620余家。整治非法揽客、拉客行为110余起,尾随兜售行为110余起,批评教育220余人次。发放《关于商品和服务实行明码标价的规定》121份,与83家涉旅经营户签订《诚信经营承诺书》。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行