网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 改革创新让我市旅游业接待稳中向好 > 正文

改革创新让我市旅游业接待稳中向好

2018-07-03 10:12:00
阅读:

2018年1-6月,大理市旅游业共接待海内外游客921.03万人次,同比增长11.59%;其中海外旅游者接待人数为36.83万人次,同比增长3.78%;旅游总收入为165.95亿元,同比增长23.86%。

今年以来,我市认真贯彻落实党的“十九大”精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕建设“国际一流旅游城市”工作目标,抢抓列入“国家全域旅游示范区”和第二批“国家级旅游业改革创新先行区”的历史机遇,依托全市得天独厚的自然、人文和民族资源,在大力开展全域旅游的同时,积极发展乡村旅游,强化规划引领,切实加大基础设施投入力度,狠抓旅游市场整治,全力推进“一部手机游云南”建设工作,加快旅游供给侧结构性改革,推进从景点旅游模式向全域旅游模式转变,着力培育旅游经济新的增长点,旅游产业保持了平稳增长的良好势头。

我市以实现全域旅游发展为目标,积极开展旅游业改革创新先行区建设工作,开展改革创新旅游管理体制机制、旅游产业制度、旅游政策措施等先行先试,积极争取国家、省、州关于政策、资金、项目、人才等方面的支持,使大理旅游产业实现质的提升,向新的高度与层面迈进。

(一)发展多元新业态,推进产业融合,加强生态环境保护、

城乡统筹发展、新型城镇化建设的互相融合,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变。使商贸物流业、新型工业、生态农业、新兴产业、文化传承和保护相互渗透,形成综合新产能,促进产业转型升级。着力推进旅游与体育融合发展,大力开发科普考察、山地运动、帆船等新型旅游项目,积极组织承办大理千人徒步旅游节、2018七彩云南格兰芬多国际自行车节、苍山国际登山节等国际性体育赛事。

(二)挖掘潜力,大力发展乡村旅游的同时,把“记得住乡愁”作为大理市美丽宜居乡村建设的名片来打造,全力引导开展乡村旅游和休闲农业示范点建设,加快推进特色旅游城市、特色小镇、特色村建设。加大对乡村旅游的扶持、指导和规范力度,着力挖掘民俗文化、土特产资源及农事参与活动,深化和拓展农家乐休闲旅游活动内容,加快乡村旅游发展。

(三)整合资源,加大宣传营销力度,结合“一部手机游云南”工作,抓好全市旅游资源的上线、维护工作,全方位、全时段、立体式对大理进行宣传,充分展示大理优美的自然风光、灿烂的历史文化、多彩的民族风情,吸引更多的旅游者。充分利用旅交会、博览会等平台,加大大理旅游的宣传促销力度,扩大知名度。

(四)保持高压态势,持续抓好旅游市场整治,充分发挥“1+3+N+1”旅游市场综合监管机制作用,加强对旅游商店经营者、旅行社、导游员的宣传,加大对旅行社及门市部的检查力度

和范围,规范旅游合同,坚决禁止“不合理低价游”,严禁旅行社和司陪人员安排另行付费旅游项目。加大对违规旅行社、导游的处罚;持续加大涉旅违法违规行为的查处力度,切实加大“诉转案”、“行转刑”力度,发现一起,查实一起,严惩一起,坚决保持高压态势,实行“零容忍”态度,为全市旅游业发展营造良好的市场环境。同时为广大游客提供更多、更好的旅游综合服务及旅游体验服务,确保了全市旅游行业稳中向好发展。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行