网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 2017年大理市旅游市场整治看什么 > 正文

2017年大理市旅游市场整治看什么

2018-01-09 11:18:00
阅读:

2017年,大理市旅游市场主管部门以查办“诉转案”为突破口,在打赢旅游市场秩序整治“攻坚战”中累计处理有效投诉121件,挽回游客经济损失60余万元;行政处罚34件,罚没款46.99万元。旅游市场环境“旧貌换新颜”,游客旅游幸福指数大幅提升,让我们用7个关键词回顾一下去年的整治之路。

“双十查”。“打铁还需自身硬”。整治先治已,要求旅游行政管理部门和干部职工把党风廉政建设、“两学一做”、旅游市场秩序整治工作紧密结合起来,开展“十到位”和“十严禁”的“双十查”自洁行动。与5个监管部门签订刹风整纪“双十”承诺书31份。通过严明纪律,加强监督,刹风整纪,从严执行纪律,从严自身管理,从严作风建设,通过机关作风转变带动行风转变,为旅游市场秩序实现根本性好转的目标提供坚强的政治保障。

“史上最严”。取消了大理市定点购物场所15家,斩断不合理“低价游”利益链。禁止57个旅行社发布、销售“不合理低价游”产品。对11个A级景区景点的揽客、拉客、“黑车”“黑导”等问题进行专项整治。从2017年7月1日起,全市旅游行业凡是产生一次有效投诉的,监管部门进行约谈并给予严重警告;有效投诉两次的,经查实有违法违规经营行为的一律停业整顿,列为“诉转案”并顶格处理。启动问责机制,召集旅行社、旅游企业、旅游协会负责人约谈问责16人次。

“42条”。制定大理市旅游市场整治工作实施方案,针对旅游购物市场管理、旅行社经营行为、提升导游管理水平、加大景区标准化管理、维护游客合法权益等7个方面,制定42条措施开展重点整治。累计出动人员3320人次,检查宾馆(饭店)客栈130次,检查旅行社275次;检查导游136人次;检查景区(点)103次;检查旅游车船公司63次;检查购物场所89次,检查票务点102次,下达责令改正通知书13份。

“1+3+N+1”。“1”即一个平台,成立大理市旅游市场监管综合调度指挥部(指挥中心);“+3”即旅游工商、旅游警察、旅游巡回法庭3支执法队伍;“+N”即由53个政府职能部门组成的旅游服务监管机构;“+1”即成立以监察机关为主的旅游履职监管部门。通过建立健全“1+3+N+1”旅游监管机制,对照旅游市场综合监管责任清单,落实旅游综合监管考核评价制度,形成了综合协调处置、案件联合查办、投诉统一受理的工作格局。办理转办件96件,督办件38件,“1+3+N+1”监管机制作用初见成效。

“诉转案”。依据国家旅游局“12301”投诉系统和我市2670384旅游投诉电话,旅游主管部门在受理、调解游客投诉过程中,发现被投诉主体有涉嫌违法违规的行为,在依法进行调解的同时或调解完结后,将行政调解转为行政处罚,并对被投诉主体的违法违规行为予以立案查处。同时,对上级部门督办的投诉案件,依法依规进行查处,保证督办案件处理时效和处理质量。累计办理12301平台旅游投诉37件。

“三大行动”。按照国家局旅游局要求,严密组织开展“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”三大整治行动。通过整治,旅游市场秩序整治工作取得了阶段性成果,呈现出“三升一降”的特点,即游客接待量,旅游收入,游客满意度明显提升,旅游投诉率明显下降。1—11月份,游客接待量突破1592.14万人,旅游总收入达260.45亿元,受理旅游投诉和协调处理旅游纠纷121件次,结案121件,结案率为100%,

“三重整治”。按照整治行动“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,针对重要时节、重要部位、重要舆情开展“三重”专项整治行动”。在春节、五一、“三月街”、十一、“州庆”等重要节假日检查旅行社及门市98家次,导游136人,旅游合同136份。针对火车站、飞机场、风车广场和大理古城南门周边旅游市场开展重要部位专项整治行动,检查出租车850车次、旅游车56车次,查处旅游车违规经营及超范围经营4起,非法营运车(黑车)31辆;依法暂扣占道经营、沿街兜售物品6件。针对重要网络舆情开展线下专项整治行动,办理涉旅舆情25件,信访件22件。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行