网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 大理市着力推进智慧旅游建设工作见成效 > 正文

大理市着力推进智慧旅游建设工作见成效

2018-01-04 11:16:00
阅读:

按照大理市创建智慧城市重点项目及任务责任目标要求,实施智慧旅游项目,建设智慧化景区,建立旅游大数据平台,实现景区、游客管理的智慧化,完成国家智慧城市试点创建任务,大理市着力推进智慧旅游建设工作。

大理市旅游文体广电局从项目建议书的编制、项目可行性研究报告的编制、方案初步设计、智慧旅游大数据支持平台建设、智慧文化旅游服务平台建设、开展智慧旅游管理体系、智慧旅游营销体系建设及重点推进示范智慧景区、酒店和旅行社的建设到智慧旅游管理体系、智慧旅游营销体系建设,全包括在大理智慧旅游大数据中心建设中。并积极引导企业开展智慧景区、智慧酒店和智慧旅行社的建设工作,以企业投入自建为主。

在示范智慧景区建设方面。智慧景区示范点将在游客安全保障、景区内电子导览导游、互动娱乐体验、电子门票和在线直分销等方面进一步强化。将以A级旅游景区实现智能化为建设目标,推进智慧景区建设,3A级以上景区均建立了门户网站。目前根据省州党委、政府“一部手机游云南”工作安排,崇圣寺三塔景区被定为全州“一部手机游云南”示范智慧景区试点单位。景区充分发挥“智慧旅游”的优势,加速大理旅游集团公司崇圣寺三塔智慧化景区建设水平,拓展集团公司终端数据采集方式,促进全域旅游服务优化与应用模式创新,提高旅游服务质量和景区公共服务管理水平,实现传统营销向精准营销模式的转变。重点推进景区管理服务平台、门禁系统和票务系统、导览系统、公共服务系统、在线预定、支付系统、景区交通工具调度系统、景区内各类经营设施的数字化建设、安全管理和救援系统建设。

在示范智慧酒店建设方面。智慧酒店示范点将从酒店接待服务智慧化、内部管理智慧化和业务经营智慧化上全面提升,包括酒店网络融合和业务集成、自助入住和电子管家、智能房控和虚拟桌面、智能分房和收益管理等。

在示范智慧旅行社建设方面。智慧旅行社建设主要通过技术手段实现门店总部一体化和连锁化经营、实现综合业务系统化管理、围绕客户关系管理系统和建立完整的直销分销体系等。相关旅行社引进成熟的电商平台,采用旅游+互联网的新经营模式,对大理旅游资源进行线上整合,实现大理旅游线上线下一体化服务。打造了大理一站通,是集吃、住、行、游、娱、购、旅游民生为一体的综合服务平台。通过大理当地特产,特色客栈、景点门票、旅游线路等整合到大理一站通平台,打通州内、全国的出入口市场渠道,全方位对大理旅游资源进行营销,是大理智慧旅游的一张新名片。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行