网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 大理市做好旅游安全工作“加减法” > 正文

大理市做好旅游安全工作“加减法”

2017-11-28 10:40:00
阅读:

近期,为进一步做好“州庆”期间和年终岁尾大理市旅游安全监管工作,守住旅游行业发展生命线,严防旅游市场安全事故的发生。结合国家、省、州旅游市场“秋冬会战”工作要求,大理市旅游行业主管部门坚决克服麻痹松懈思想,针对我市旅游市场重点时段、重点区域、重点人员和重要节点、重要设施、重要场所打响了年终岁尾“隐患排查整改”收官之战,切实把州、市党委、政府关于安全生产工作的方针政策执行好、落实好。

安全监管部门联动做“加法”。通过上下联动、部门协同、综合施策、标本兼治的方法,落实1+N+3+1旅游市场秩序整治监管机制,大理市旅游文化体育广播电视局与市安监局、市市场监督管理局、市公安局、市交通运输局、市消防大队等相关部门积极对接,联动配合,各负其责,各司其职对A级以上旅游景区及3星级以上宾馆酒店开展食品安全、旅游设施安全、旅游交通安全、消防安全等旅游市场安全监管工作。截止目前,累计出动人员325人次;检查星级以上宾馆(酒店)77家次,检查旅行社115家次;检查导游86人次;检查景区(点)59家次;检查旅游车船公司67家次;检查购物场所40家次;检查票务点20家次;下发责令改正通知书1份。

隐患排查挂账销号做“减法”。铁腕开展“隐患排查整改”行动,集中时间、集中力量对星级以上宾馆酒店食品安全、A级以上景区景点旅游设施、森林防火等各领域存在的重点隐患与突出问题列出清单,现场提出整改意见;对不能现场整改的隐患问题逐一登记造册,并出具《整改意见书》责令限期整改;同时,市旅游综合执法稽查大队及时跟进约谈,告诫,督促,确保隐患挂账销号,整改不走过场。截至目前,发现3所星级以上宾馆酒店未按照要求建立健全消防设施、设备巡检记录,现场责令2所星级以上宾馆酒店整改消防安全、食品安全隐患9处。

下步,我市旅游市场主管部门将进一步加大旅游安全监管工作,毫不手软地严厉整治旅游行业安全,完善应急管理体系,坚持部门联动编织旅游“安全网”,为假日旅游保驾护航,为游客利益提供多重安全保障。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行