网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 大理市运用“大数据”平台为旅游市场监管提质增效 > 正文

大理市运用“大数据”平台为旅游市场监管提质增效

2017-11-09 10:38:00
阅读:

今年以来,为进一步贯彻落实省、州“史上最严”旅游市场秩序整治工作要求,切实抓好大理市旅游市场秩序整治工作,大理市旅游主管部门坚持以国家统一的“信用信息共享交换平台”为基础,充分运用“全国旅游监管服务平台”中的“资质信息管理”、“诉转案管理”、“数据统计分析”等7大项34小项的先进理念、技术和资源,启动“1+3+N+1”多部门联动机制,发挥大理市旅游市场监管调度指挥中心作用,高效利用“大数据”现代信息技术、社会数据资源和社会化的信息服务,对“大数据”监管模型进行关联分析,及时掌握市场主体经营行为、规律与特征,主动发现违法违规现象,提高旅游监管部门科学决策和风险预判能力。对企业投诉数据进行整理和分析,加强对市场主体的事中事后监管,全面、客观地评估企业信用等级,不断提高服务和监管的针对性、有效性。

近三个月以来,大理市旅游市场秩序整治工作取得了阶段性成果,呈现出“三升一降”的特点,即游客接待量,旅游收入,游客满意度明显提升,旅游投诉率明显下降。下步,大理市将进一步加快推进旅游市场监管调度指挥中心“大数据”平台建设,充分利用信息化手段,与“一部手机游云南”共同搭建行政执法信息交互融合的“大数据”共享平台,不断提高旅游监管决策科学化、监管措施精准化、监管服务便民化和市场整治常态化水平。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行