网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 树品牌上下联动抓实大理旅游服务质量 > 正文

树品牌上下联动抓实大理旅游服务质量

2017-11-02 10:34:00
阅读:

为维护良好的旅游市场秩序,提升全行业的服务质量水平,市旅游文体广电局着力加强日常监管和检查,加大执法整治力度,多举措狠抓旅游质量监管,营造和谐的旅游市场环境,促进大理旅游业的健康发展。

一是扎实推进标准化建设。以旅游企业等级评定为抓手,扎实推进旅游企业标准化建设,树立“诚信经营”品牌,进一步规范旅游经营行为和市场秩序,保证旅游服务质量,提高游客满意度。截至目前,全市共有星级旅游饭店31家,其中:五星级3家、四星级5家、三星级14家、二星级9家。

二是强化市场检查。坚持对旅行社的动态监管,严厉打击无证无照经营、“零(负)团费”、以虚假广告招徕游客和擅自增减旅游项目的行为,从源头上规范旅游经营秩序。旺季以及节假日期间加大对私自挂靠承包、“黑车”“黑导”、强迫或变相强迫消费等违法违规行为的查处力度。

三是抓实安全生产。树立“没有安全,就没有旅游”的理念,联合公安、消防、安监等职能部门,不定期开展全市范围的旅游安全大检查,加强对A级旅游景区、星级饭店、旅行社的消防、食品卫生和安全的监管。督促旅游经营者认真整改存在问题,及时消除安全隐患,确保安全。

四是加大执法力度。采取重点检查、例行检查、专项检查和随机抽查相结合的方式,对旅游经营场所的旅游广告、消费价格、环境卫生、食品安全、导游管理环节进行重点检查整治,规范业主和从业人员的经营、管理、服务行为,严厉打击虚假、欺诈等违法违规行为,净化旅游市场环境。2017年4月15日,大理市全面启动了旅游市场整治工作,以旅游市场突出问题为着力点,对全市旅行社、旅游车公司、导游、旅游车驾驶员、旅游餐厅、酒店、客栈、各景区(点)及购物店进行监督检查。在整治过程中,取消15家旅游定点购物商店,收回15块星级牌,并积极引导各企业转型升级、转变经营模式。其中,大禧城购物店于2017年5月27日成功创建为国家AAA级旅游景区,新景区以寻根南诏国、大理国历史,体验白族民俗民风,观赏苍洱风光为一体的综合性文化旅游景区;大理市云域茶叶有限公司转变经营模式,传承民间艺术,以大理白族扎染技艺表演、体验为主,同时提供旅游餐饮服务取得成效。

五是及时高效受理投诉。设立24小时畅通的旅游咨询、投诉电话,并指定专人负责,及时处理旅游投诉和举报案件,答复旅游咨询,确保游客投诉件件有回音、事事有落实,维护旅游消费者的合法权益。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行