网站首页 > 公众 > 旅游信息 > 我市及早部署 周密安排暑期旅游各项接待工作 > 正文

我市及早部署 周密安排暑期旅游各项接待工作

2017-08-04 11:22:00
阅读:

随着暑期的到来,出游人数大幅增加,我市迎来了旅游旺季。为进一步加强旅游市场监管,提高旅游企业的服务质量和水平,净化旅游市场秩序环境,确保暑期旅游市场平稳健康运行,市旅游文体广电局多措并举、综合施策,及早部署,周密安排暑期旅游各项接待工作。

一是加强领导,落实责任。要求各旅游企业切实提高对旅游安全工作重要性、艰巨性的认识,采取预防、检验、排查等措施,强化源头治理。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,进一步强化责任意识,完善《旅游安全预案》及各项安全生产管理制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行安全目标管理责任制,与各旅游企业签订责任书,做到任务明确、责任到人、措施到位、科学防范。

二是强化旅游车安全监管。督促39家旅行社和11家旅游车船企业对车辆、游船进行安全性能检查,禁止“带病”运营。旅行社租用的旅游客运车辆必须资质齐全,性能良好。要求旅游汽车公司针对天气和行车路线等特点,做好行前准备和安全检查。加强对司乘人员的安全培训、教育和监督,坚决杜绝“病车”上路、超速行驶、疲劳驾驶等违法违规行为,保证旅游用车安全。

三是加强食品安全监管。针对夏季气温高,易造成食品变质等问题,指导31家星级宾馆饭店和32家旅游餐馆做好食品的采购、加工、贮存、禁止使用野生菌等安全工作,严把食品安全关,加强操作间及餐厅的卫生管理,强化从业人员卫生法规培训,杜绝食物中毒和食源性疾患的发生。要求旅行社加强旅游团队用餐管理,安排到证照齐全、卫生、清洁、管理规范的饭店或餐馆用餐。督促景区加强商品零售点、餐饮点的管理,禁止出售过期食品和饮料,确保游客安全。

四是开展旅游市场秩序整治工作。7月份共出动旅游执法人员206人次,加强对客栈、中介机构、网络经营者等,未获得旅行社业务经营许可,违法从事旅行社业务私自组团;未取得经营资质的“黑社”、“黑车”、“黑店”、“黑导”坑骗、欺诈游客的行为进行整治,尤其是高速路口、火车站、机场、码头“黑车黑导”,通过发布虚假旅游广告、散布不实信息,超范围经营旅游及相关业务,采取不法手段误导广大消费者,欺骗游客的行为进行重点整治,以保障游客的合法权益。

今年7月份,我市旅游业接待海内外总人数191.08万人次,同比增长15.06%;其中,海外游客79495人次,同比增长10.22%;创旅游总收入30.66亿元,同比增长26.13%。旅游经济效益和社会效益取得了好成果。

推荐图文

热门阅读

公众阅读排行