网站首页 > 政务 > 政府工作 > 决算信息公开 > 大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度部门决算 > 正文

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度部门决算

2018-09-07 10:38:26
阅读:

监督索引号53290100632601000

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度部门决算

第一部分 大理市人民政府扶贫开发办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 大理市人民政府扶贫开发办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)贯彻执行党中央、国务院和省、州、市党委、政府关于扶贫开发工作的方针政策,调查研究并拟订全市扶贫工作的规划及相 关的政策措施,经批准后组织实施。(2)认真执行国家和省、州扶贫资金管理规定,负责扶贫资金管理,组织制定年度计划,会同有关部门拟订扶贫资金分配方案,指导、检查和监督扶贫资金使用情况。(3)承担扶贫开发项目的责任,会同有关职能部门审核贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业扶持、素质提高、灾后扶贫、贫困乡村和片区的整体推进及综合开发等民族特殊困难群体和区域 扶贫项目规划与年度项目计划,并组织实施和指导管理,参与审计、监察部门对扶贫资金项目进行审计和监督检查。(4)负责统筹、协调信贷扶贫工作,引导、扶持扶贫龙头企业,促进贫困地区产业发展。(5)组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发,负责市级机关挂钩帮扶的协调服务和检查考核工作,促进贫困地区社会事业发展;负责联系、协调外援扶贫项目,组织开展对外交流与合作。(6)根据国务院和省、州扶贫部门要求,做好扶贫对象识别、调查摸底、统计监测工作;牵头开展好扶贫理论、扶贫政策和扶贫问题等重大课题的调研,帮助指导基层解决扶贫工作的困难和问题。(7)联系大理市扶贫基金会并指导其开展好工作。(8)承办市委、市政府和上级机关交办的工作任务。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1、深入研究,科学谋划。2017年以来,共计召开13次市扶贫开发领导小组会议,深入学习贯彻中央、国务院和省州关于脱贫各项战略部署,深入研究基础设施、产业培育、社会救助、资金统筹、易地搬迁、就业培训、金融扶持等工作方面存在的问题和困难,有针对性安排部署工作,确保扶贫开发各项工作始终沿着正确方向前进,扎实推动脱贫攻坚进程。年初以来,成功通过省对市脱贫攻坚考核及省第三方考核评估。

2、摸清底数,精准识别。大理市2014年建档立卡贫困人口有16977人,贫困发生率为5.52%,通过三年的脱贫攻坚,至2016年末,还有未脱贫人口2522户8587人,贫困发生率为2.79%。2017年6月以来,根据省州关于贫困对象动态管理工作的通知要求,及时从市、镇、村三级抽调3305人,组建成立120支贫困对象动态管理工作队,围绕漏评、错评、错退3个关键环节,按照“一把尺子”量到底的原则,扎实开展贫情分析、实地调查、分析研判、筛查比对、评议公示等工作,共新增纳入建档立卡贫困户149户529人,剔除不符合建档立卡条件788户2540人,认定返贫58户198人,进一步核准对象,做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。动态调整后,全市现有建档立卡贫困户2530户8750人,经省第三方考核评估,实现“三率”为零的目标。2017年全市预计正常退出1244户4454人,2017年末预计全市贫困人口1286户4296人,贫困发生率预计为:1.4%。

3、压实责任,倾情帮扶。为确保“挂包帮”“转走访”工作落在实处,充分发挥挂钩帮扶作用,年初以来共组织召开了3次“挂包帮”“转走访”联席会议和20余次专题业务培训会,各乡镇(办事处)和市级各部门也经常性组织政策业务培训,通过精准扶贫政策学习,不断提升“挂包帮”“转走访”工作实效及工作队扶贫工作能力。同时,根据动态管理结果,结合各单位人事变动情况,全面调整干部结对帮扶贫困户关系,建立清晰台账,压实帮扶责任人责任,有效杜绝空挂、虚挂等现象,有效提高帮扶工作精准度。此外,根据脱贫攻坚工作进度,适时调整轮换21名驻村扶贫工作队员,并将10个贫困村的大学生村官纳入工作队管理,驻村扶贫工作队员总数增加至73人,进一步增强贫困村扶贫力量。2017年以来,各挂包帮单位倾力帮扶,共组织干部职工到挂钩的开展转走访9419人次,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,发动职工捐款捐物143.8万元,累计投入帮扶资金187.5万元,协调项目资金968.47万元,实施了以道路、饮水、教育、卫生、环境整治、村民活动场所(党支部活动室)为重点的项目35个,共资助贫困学生342人,举办各类技能培训班101场(次),培训3648人次,为全市脱贫攻坚进程注入强大动力。

4、聚焦产业,打牢基础。紧紧抓住产业发展这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,累计投入产业财政专项产业扶贫资金1025万元,通过种植、养殖、个体经营、传统手工艺加工等到户补助及大力推广“党支部+龙头企业+贫困户”模式,切实拓宽贫困群众增收渠道,实现稳定脱贫。在在双廊镇五星村发展集体标准化养鸡厂、奶牛和肉牛养殖264头、软籽石榴种植118亩;在石块村通过与大理广通茧丝绸公司合作,通过定价收购方式进行桑蚕种养殖,种植桑树3540亩,养蚕685张,建设蚕房面积8528平方米;在伙山村种植优质梨15000株、蚕桑种植81亩,并在挂包单位市公安局的帮扶下,准备进行规模化苹果种植;在太邑乡者么村引进大理市人间仙境农业开发有限公司,种植车厘子235亩,在太邑乡己早村种植辣椒55亩、莴笋110亩;在大理镇与秀野、绿之康等专业合作社签订协议,通过土地流转、入股分红、就业扶持方式对镇内43户贫困户进行扶持;在凤仪镇由顺丰公司利用已建成的畜禽粪便收集站,采用现金收购和以肥换粪的方式进行畜禽粪便的收购,据测算,每家贫困户每月可增加收入400元,并组织贫困户子女到公司带薪培训学习,现有多名贫困户子女在公司顺利就业。按照因地制宜,长短结合的原则,通过多种产业就业扶持,进一步强化贫困户生产和发展技能,并有效规避了同质化竞争,切实增强贫困群众增收能力,初步实现扶贫工作从“输血”到“造血”的可喜转变。

5、多措并举,合力攻坚。为有力破解贫困群众发展资金瓶颈,在与云南大理市农村合作银行签订《精准扶贫贷款合作协议》的基础上,今年9月,再与农业银行签订《金穗惠农贷款协议》,并积极与富滇银行沟通对接,探索扶贫小额信贷承贷行兜底贷款,已于10月11日签订协议,对因各种原因无法获取信用贷款的建档立卡贫困户,由富滇银行进行兜底保障,进一步拓宽扶贫小额信贷金融机构放贷渠道,截止目前,扶贫小额信用贴息贷款513户、2110.3万元。此外,富滇—格莱珉贷款项目在太邑乡全面推开,已对50个村民小组进村开展工作,累计组建20个中心57个小组,共发放贷款310笔、548.7万元。为确保贫困群众住房得到保障,2017年,继续实施431户贫困户原址重建工作,已动工252户,完工140户。同时,市住建部门正抓紧开展农村危房“4类”重点对象认定录入工作,认定录入后,对今年计划脱贫的贫困户中住房得不到保障的,11月底前完成加固维修,对已脱贫群众中仍存在住房问题的逐步消化。健康扶贫方面,初步构建起“城乡居民基本医疗保险+大病保险+民政医疗救助+建档立卡贫困户补充医疗保险”四道保障线,有效减轻贫困群众就医负担。教育扶贫资助补助工作也同步开展,预计11月份可将补助资金发放至所有建档立卡贫困户学生家庭。通过多种形式帮扶,为实现“两不愁、三保障”目标奠定了坚实基础。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,事业单位0个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年末实有人员编制11人。其中:行政编制11人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员11人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度收入合计422.57万元。其中:财政拨款收入422.57万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少398.57,主要原因是2017年无其他收入。

二、支出决算情况说明

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度支出合计230.48万元。其中:基本支出193.77万元,占总支出的84.07%;项目支出36.71万元,占总支出的15.93%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少1282.57,主要原因是2017年无扶贫捐款,易地扶贫搬迁转由市发改局负责。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障大理市人民政府扶贫开发办公室正常运转的日常支出193.77万元。与上年对比增加57.13万元,主要原因是我办2017年新增退休职工以及公车改革后支付车辆有偿使用费。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91.7%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.29%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障大理市人民政府扶贫开发办公室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出36.71万元。与上年对比减少1339.73,主要原因是2017年无易地扶贫搬迁支出、无扶贫捐款支出、无特困户住新房项目。具体项目开支及开展工作情况是扶贫贷款奖补和贴息7.55万元、其他扶贫支出29.16万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度一般公共预算财政拨款支出230.48万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少304.7万元,主要原因是2017年无易地扶贫搬迁。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出230万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.79%。主要用于行政运行193.29万元、扶贫贷款奖补和贴息7.55万元、其他扶贫支出29.16万元。

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.国土海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出0.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.21%。主要用于支付退休职工住房补贴。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4.7万元,支出决算为3.06万元,完成预算的65.11%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.06万元,完成预算的153%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约相关规定。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加0.28万元,增长10.21%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.28万元,增长10.21%;公务接待费支出决算0万元,0%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是脱贫攻坚任务繁重,下乡督查检查增多,同时,公务用车老旧,维护费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.06万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.06万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.06万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年机关运行经费支出16.07万元,与上年对比增加3.97万元,主要原因分析是办公费、水电费有所增加以及车改后其他交通费用增加。部门机关运行经费主要用于办公费1.94万元、水电费0.23万元、会议费0.08万元、劳务费0.12万元、工会费3.55万元、公务用车运行维护费0.07万元、其他交通费9.68万元、其他商品和服务支出0.40万元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大理市人民政府扶贫开发办公室部门资产总额772.03万元,其中,流动资产704.44万元,固定资产67.59万元,(减)累计折旧及减值准备0万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,(减)累计摊销0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少702.5万元,其中固定资产不变。

(三)政府采购支出情况

1.部门年度政府采购支出合计0万元,其中:货物采购支出0万元,工程采购支出0万元,服务采购支出0万元。

2.支持中小企业等政府采购政策的落实情况(无)

(四)绩效自评信息情况

2017年中央、省、州、市共安排专项扶贫资金7845.61万元。其中,中央财政专项扶贫资金1577万元,省财政专项扶贫资金250万元,州财政专项扶贫资金251.95万元,市财政专项扶贫资金2000万元。

2017年各级下达扶贫专项资金中,用于扶持贫困村资金525万元(太邑、者摩、桃树、乌栖、己早、石块、伙山村整村推进);用于贫困地区劳动力转移培训30万元,培训贫困劳动力300人;用于两后生职业教育培训45.85万元;用于扶贫小额信贷风险补偿金及到户贴息412.221万元;用于贫困户原址重建1252万元;用于产业发展40万元;用于健康扶贫资金200万元;用于教育扶贫资金65万元;用于建档立卡贫困户补充医疗保险58.18万元;用于建档立卡贫困户养老保险98万元。各项资金安排均瞄准建档立卡贫困户,项目实施与脱贫成效紧密挂钩,为贫困乡、村、户脱贫提供有效资金保障。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53290100632601111

大理市人民政府扶贫开发办公室部门2017年度部门决算表

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行