网站首页 > 政务 > 政府工作 > 决算信息公开 > 大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度部门决算 > 正文

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度部门决算

2018-09-04 15:28:06
阅读:

监督索引号53290101743701000

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度部门决算

第一部分 大理省级旅游度假区管理委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 大理省级旅游度假区管理委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1993年,经云南省人民政府批准,成立大理省级旅游度假区。度假区管委会为正县级行政机关,享受地、州一级经济管理权限,并履行辖区内经济社会发展政府管理职能。

经过1997年、2001年、2008年、2010年和2013年等5次调整优化和巩固,目前按“州属市管”的管理体制运行,管辖范围分为两大部分:一是大理镇行政区划范围和银桥镇灵泉溪以南部分区域91.18平方公里;二是喜洲镇喜洲村、寺里村、沙村和金河村行政区划范围12.09平方公里,合计103.27公里。度假区对大理镇实行整建制管理,对喜洲镇的喜洲、寺里、沙村和金河四个村委会享有旅游开发权。大理镇、古保局所有费用由度假区承担,喜洲镇洱海保护经费由度假区承担。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年是全面实施“十三五”规划的攻坚之年。在州、市党委、政府的坚强领导下,在市人大、市政协的大力帮助指导和支持下,大理旅游度假区(以下简称度假区)党委、管委会坚持发展第一要务,紧紧围绕旅游产业转型升级、生态文明建设、古城古镇保护利用和脱贫攻坚等重点工作,牢固树立新发展理念,积极创建国家级旅游度假区,努力建设国际一流旅游休闲度假区,全区呈现经济持续健康发展、社会和谐稳定的良好局面。全年规模以上固定资产投资预计完成42.01亿元;工业总产值预计完成9.95亿元,同比增长12%;全区社会消费品零售总额预计完成10亿元;一般公共预算收入预计完成3.39亿元,同比增长7.65%;招商引资到位资金预计完成52.87亿元,同比增长5.23%,较好地完成了市九届人大一次会议确定的目标任务。

(一)攻坚克难,经济发展稳中向好。

以“四个一百”重大项目建设为抓手, 对91项重点项目实行实时动态监管,为经济平稳增长提供坚实支撑。

加强财政监管,盘活存量资金,提高依法理财水平,资金使用效率得到提高;强化非税收入管理,扎实开展大理古城维护费征收工作,古维费收入完成4275万元;截止2017年12月,辖区企业达1518户、个体工商户达6715户,其中注册资金1000万元以上30户、5000万元以上10户,纳税50万元以上36户。

(二)精准发力,文旅产业转型升级。

2017年内投资6亿元,完成大理古城核心区等污水管网改造,疏通清掏古城及周边雨污管网90余千米;完成复兴路路灯改造、洪武路改造提升等工程;对古城内14个文保单位和15个挂牌保护历史建筑进行三维数字测绘和建档立卡,修缮人民路105号院落、杨杰故居、城隍庙等民居古迹;完成5A景区标识标牌和交通诱导屏系统建设,新建或改造公厕23座;开展建筑风貌整治,完成“三横四纵”街区改造;完成洪武路白龙庙停车场等3个停车场建设,新增车位2000个。

年内投资5.8亿元,建成华中大学西迁纪念馆、喜洲国际艺术公寓,实施喜洲杨焕南宅修缮、喜洲民艺馆等项目;完成镇东路二期道路改造及基础设施、古镇主干道三线入地、镇二中及卫生院片区排污收集等工程及市上街、市坪街、市户街公厕改造,推进喜洲镇二中白族民居示范小区、镇二中至24米大道道路、机耕道路等路网建设。

(三)全力以赴,洱海保护成效显著。强力推进洱海保护治理“七大行动”各项工作。

流域“两违”整治行动。全面暂停农村建房审批查处53户违建户,拆除违章建筑2492.2平方米;推进餐饮客栈服务业违规经营整治,532家餐饮客栈全部自主关停。

加强辖区内22套污水处理设施巡查监管,加强流域执法巡查力度,建立部门联动制度和工作督察制度,严厉打击违法行为。

(四)保障民生,社会事业协调发展。

优先发展教育事业,完成大理一小等15所学校校舍新建和维修改造,大理四中等12所学校运动场建设,实现多媒体教学“班班通”;健全教师补充长效机制,落实“两免一补”、农村寄宿生生活补助、营养餐改善计划等惠民政策。

注重精准识别,开展建档立卡“回头看”,大理镇和双廊镇五星村脱贫攻坚工作推进有力。

(五)转风正气,作风建设全面加强。

厉行节约,严格“三公”经费管理,改进会风文风,减少接待应酬,行政成本得到有效控制。整合辖区城管、公安、交警等资源,成立度假区综合执法大队,行政执法效率明显提高。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度部门决算编报的单位共1个。为大理省级旅游度假区管理委员会。其中:行政单位1个,事业单位0个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年末实有人员编制73人。其中:行政编制56人(含行政工勤编制3人),事业编制17人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员56人(含行政工勤人员3人),事业人员17人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度收入合计2,489.3万元。其中:财政拨款收入2,489.3万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。

二、支出决算情况说明

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度支出合计2,430.44万元。其中:基本支出2,430.44万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少支出8365.56,主要原因分析是2016年决算数据含我区财政代编数据,而2017年决算数据中将其剔除。 。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障大理省级旅游度假区管理委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,430.44万元。与上年对比减少了252.56万元,主要原因是我区严格“三公”经费管理,改进会风文风,减少接待应酬,行政成本得到有效控制。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的57.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的42.29%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障大理省级旅游度假区管理委员会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。主要原因分析是2016年决算数据含我区财政代编数据,而2017年决算数据中将其剔除。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度一般公共预算财政拨款支出2,430.44万元,占本年支出合计的100%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1,826.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的75.17%。主要用于政府人员工资、税收事务、党建等支出;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出75.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.11%。主要用于度假区退休人员的经费支出;

9.医疗卫生与计划生育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出66.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.73%。其中:“212(类)-01(款)”(城乡社区管理事务)支出3.58万元,主要用于度假区规划局和建设环保局人员及办公支出;“212(类)-02(款)”(城乡社区规划与管理)支出39.58万元,主要用于度假区总体规划、环保及建设工作支出;“212(类)-06(款)”(建设市场管理与监督)支出23.18万元,主要用于度假区实施建筑工程质量、安全、工程设计监管等方面的支出;

12.农林水(类)支出46.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.91%。主要用于度假区森林防火工作支出;

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出263.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.83%。主要用于度假区开展旅游行业整顿、管理的工作支出;

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.国土海洋气象等(类)支出151.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.25%。主要用于度假区土地管理及收储工作支出。

19.住房保障(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为77万元,支出决算为26.47万元,完成预算的34.38%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为10.81万元,完成预算的90.08%;公务接待费支出决算为15.67万元,完成预算的24.11%。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少15.69万元,下降37.21%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少8.47万元,下降43.94%;公务接待费支出决算减少7.2万元,下降31.49%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是我区实施了公车改革,严格执行公车使用规定,大幅降低了公车运营费用;严格执行“八项规定”,严把公务接待报销关,并将公务接待安排在单位食堂,缩减了接待费用。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出10.81万元,占40.84%;公务接待费支出15.67万元,占59.2%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出10.81万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出10.81万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于度假区机关行政事务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出15.67万元。其中:

国内接待费支出15.67万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待165批次(其中:外事接待0批次),接待人次2,702人(其中:外事接待人次0人)。主要用于机关行政事务发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年机关运行经费支出1,027.78万元,与上年对比减少了317.22万元,主要原因分析是2016年决算数据中含财政代编数据(委托业务费-税收),而2017年决算则减少了这一项。部门机关运行经费主要用于行政机关办公、差旅、劳务派遣人员等支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大理省级旅游度假区管理委员会部门资产总额5,979.34万元,其中,流动资产179.15万元,固定资产5,800.19万元,(减)累计折旧及减值准备0万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,(减)累计摊销0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。 (三)政府采购支出情况

1.部门年度政府采购支出合计0万元,其中:货物采购支出0万元,工程采购支出0万元,服务采购支出0万元。

(四)绩效自评信息情况

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53290101743701111

大理省级旅游度假区管理委员会部门2017年度部门决算表

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行