网站首页 > 政务 > 政府工作 > 决算信息公开 > 大理州大理市上关镇部门2017年度部门决算 > 正文

大理州大理市上关镇部门2017年度部门决算

2018-09-04 09:22:11
阅读:

监督索引号53290119056001000

大理州大理市上关镇部门2017年度部门决算

第一部分 大理州大理市上关镇概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 大理州大理市上关镇概况

一、主要职能

(一)主要职能

参照政府批准的“三定”方案。

1.党政机构设置和职能

按照精简统一效能的要求,统筹乡镇党政机构设置和职责配置,形成机构设置统一规范、职责配备科学、人员分工合理、工作运转高效的机关运行新方式。我镇党政综合办公室设置为4个。

(1) 党政办公室。承担机关日常工作的运转协调。

(2) 经济发展办公室。承担经济发展计划、产业结构调整。

(3) 社会事务办公室。承担社会事务各项工作。

(4) 社会治安综合治理办公室。承担法治建设、综合执法、社会治安综合治理。

镇人大、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联按有关规定或章程设置。我镇不设政协机构,只明确人员负责具体工作。

2.事业单位设置和职能

坚持政事分开和精简统一效能的原则,打破部门界限,综合设置乡镇事业单位,集中力量、降低成本、拓宽服务面。我镇事业单位设置为6个。

(1)大理市上关镇农业综合服务中心。下设农业组、农经组、林业组、水务组、畜牧兽医组5组。

(2)大理市上关镇文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护等服务性工作。

(3)大理市上关镇国土和村镇规划建设服务中心。下设环境保护组、规划建设组和城镇管理组3组。

(4)大理市上关镇社会保障服务中心。承办社会保障各项工作。

(5)大理市上关镇洱海和环境保护服务中心。承办洱海保护治理、环境卫生等服务性工作。

(6)大理市上关镇财政所。承担编制乡镇财政预决算职责;负责镇级财务核算工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,上关镇人民政府在州、市党委、政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和纪委的监督支持下,面对生态保护、环境整治、精准扶贫等压力,坚持以“四个全面”为引领,以前所未有的干劲,迎接前所未有的挑战,千方百计求增长,改革攻坚破难题、专项整治保生态,改善民生促和谐,全镇各项社会事业平稳健康发展。主要做了以下工作:

1.突出洱海保护,持续改善生态环境;

2.调优产业结构,稳步增强经济实力;

3.抓实项目建设,推进城镇化进程;

4.攻坚克难,抓好精准扶贫;

5.注重民生民利,加快幸福上关建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入大理州大理市上关镇部门2017年度部门决算编报的单位共7个。其中:行政单位1个,事业单位6个,其他单位0个。纳入2016年部门预算编报的单位共7个,分别是:

1.大理市上关镇政府;

2.大理市上关镇财政所;

3.大理市上关镇文化服务中心;

4.大理市上关镇社保服务中心;

5.大理市上关镇规划服务中心;

6.大理市上关镇农业综合服务中心;

7.大理市上关镇洱海和环保服务中心。

其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

大理州大理市上关镇部门2017年末实有人员编制76人。其中:行政编制28人(无行政工勤编制),事业编制48人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员29人(无行政工勤人员),事业人员47人(含参公管理事业人员4人)。

无离退休人员。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

大理州大理市上关镇部门2017年度收入合计3,360.67万元。其中:财政拨款收入2,237.76万元,占总收入的66.59%;无上级补助收入;无事业收入;无经营收入;无附属单位缴款收入;其他收入1,122.91万元,占总收入的33.41%。决算总收入比上年2,201.12万元增加1,159.55万元,增52.68%,增长原因是人员工资钢性支出增加以及上级拨入专项经费增加。

二、支出决算情况说明

大理州大理市上关镇部门2017年度支出合计3,389.29万元。其中:基本支出3,359.29万元,占总支出的99.11%;项目支出30万元,占总支出的0.89%;无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出。决算总支出比上年2,201.12万元增加1,188.17万元,增53.98%,增长原因是人员工资钢性支出增加以及上级拨入专项经费增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障上关镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,359.29万元。与上年同期数2,066.12万元增加1,293.17万元,增62.58%,主要原因是人员工资增加及村级运转经费增加等刚性支出增加,以及上级拨入专项经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,449.15万元占基本支出的43.14%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出728.62万元占基本支出的21.69%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障大理州大理市上关镇为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出30万元。与上年同期数135万元减105万元,主要原因是今年上级安排项目减少。今年项目用于大排村委会小悱自然村美丽乡村建设,修建了村内道路和文化活动广场,项目已完工并投入使用。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

大理州大理市上关镇部门2017年度一般公共预算财政拨款支出2,207.76万元,占本年支出合计的65.14%。与上年支出1,886.44万元增加321.32元,增17.03%。主要是人员工资及村级运转经费增加等刚性支出增加,以及上级拨入专项经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出616.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的27.93%。主要用于政府行政部门的工资、日常办公及相关机构运转支出;

2.公共安全(类)支出22.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于派出所治安巡防队员的工资支出;

3.文化体育与传媒(类)支出20.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.93%。主要用于镇文化服务中心在职人员的工资支出及公务支出;

4.社会保障和就业(类)支出137.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.23%。主要用于镇社保服务中心人员的工资,基层政权建设,义务兵优待支出;

5.医疗卫生与计划生育(类)支出90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.08%。主要用于所有在职人员医保缴费支出;

6.节能环保(类)支出112.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.07%。主要用于镇各项环保工程支出;

7.城乡社区(类)支出36.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.65%。主要用于镇规划服务中心人员的工资及办公支出;

8.农林水(类)支出1,172.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的53.11%。主要用于镇农业综合服务中心在职人员的工资,奖励性绩效工资,村委会工资,护林防火,保险和日常支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

大理州大理市上关镇部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为27万元,支出决算为26.39万元,完成预算数的97.74%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为8.65万元,完成预算数的97.74%;公务接待费支出决算为17.74万元,完成预算数的97.74%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是政府严格执行厉行节约。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少5.92万元,下降18.33%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少3.92万元,下降31.17%;公务接待费支出决算减少2.01万元,下降10.16%。2017年度“三公”经费支出减少的主要原因是政府严格执行厉行节约及实行了公务用车改革。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公

务用车购置及运行维护费支出8.65万元,占32.78%;公务接待费支出17.74万元,占67.22%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出8.65万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.65万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于上关镇出差,下乡等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出17.74万元。其中:

国内接待费支出17.74万元(无外事接待费支出),共安排国内公务接待427批次(无外事接待),接待人次3,426人(无外事接待)。国内公务接待主要用于接待上级各部门巡视、检查、指导工作产生的费用。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

大理州大理市上关镇部门2017年机关运行经费支出10.87万元,部门机关运行经费主要用于镇行政机关和参公管理事业单位的日常办公经费支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大理州大理市上关镇部门资产总额3,179.92万元,其中,流动资产2,502.84万元,固定资产677.08万元,无(减)累计折旧及减值准备,无对外投资及有价证券,无在建工程,无无形资产,无(减)累计摊销,无其他资产(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1,434.63万元,其中固定资产减少9.3万元。资产总额增加是由于今年流动资产增加,固定资产减少主要是处置车辆3辆,账面原值30.26万元(公务用车改革上缴),其他固定资产增加20.96万元,固定资产总额减少9.3万元。

(三)政府采购支出情况

无。

(四)绩效自评信息情况

项目支出30万元,项目用于大排村委会小悱自然村美丽乡村建设,修建了村内道路和文化活动广场,项目已完工并投入使用。该项目实施方便了群众出行,丰富了群众业余文化,产生了较好的社会效益、经济效益。

(五)其他重要事项情况说明

无。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

监督索引号53290119056001111

大理州大理市上关镇部门2017年度部门决算表

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行