网站首页 > 政务 > 政府工作 > 决算信息公开 > 大理市人力资源和社会保障局部门2017年度部门决算 > 正文

大理市人力资源和社会保障局部门2017年度部门决算

2018-09-04 09:21:25
阅读:

监督索引号53290101431601000

大理市人力资源和社会保障局部门2017年度部门决算

第一部分 大理市人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 大理市人力资源和社会保障局概况

一、主要职能

(一)主要职能

参照政府批准的“三定”方案,市人社局的基本职能是贯彻执行国家、省、州人力资源和社会保障法律、法规、政策;促进就业,统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,负责军队转业干部教育培训工作和自主择业军队转业干部管理服务工作,负责行政机关及事业单位工作人员综合管理服务工作;维护农民工合法权益,负责落实非法使用童工和女工、未成年工的特殊劳动保护的相关政策办法,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件及劳动人事争议仲裁案件办理;承办市委、市人民政府和州人力资源和社会保障局交办的其他事项等工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

紧紧围绕增加就业岗位的目标,全面落实新一轮就业创业政策,大力推进农村劳动力转移就业,深入开展公共就业专项行动,继续坚持创业促进就业,着力解决就业困难人员和高校毕业生就业。围绕人人享有社会保障目标,全面落实社会保险基金管理规定,稳步推进各项社会保险工作,力争应保尽保。加强依法行政能力,不断完善信访案件快受理、投诉案件快查处、仲裁案件快调解工作机制,形成信访、监察、仲裁三位一体的维权合力。积极探索机关事业单位工作人员管理制度,深化机关事业单位人事制度,进一步拓宽人才引培渠道,加快推进各类人才队伍建设,提高人才队伍整体素质,切实增强服务群众能力。坚持将机关效能建设与实际工作相结合,加强纪律规矩教育,规范行政权力及运行,进一步转变工作作风,全面提升干部履职能力,以日常规范提升工作效能,以优质服务推进人社事业发展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入大理市人力资源和社会保障局部门2017年度部门决算编报的单位共6个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位3个。分别是:

1. 大理市人力资源和社会保障局

2. 大理市社会保险局(参公)

3. 大理市就业局(参公)

4. 大理市城镇职工基本医疗保险管理中心(参公)

5. 大理市再就业管理中心(并入就业局编报)

6. 大理市人力资源和社会保障局信息中心(并入人社局编报)

7. 大理市劳动人事争议仲裁院(并入人社局编报)

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

大理市人力资源和社会保障局部门2017年末实有人员编制189人。其中:行政编制42人(含行政工勤编制4人),事业编制147人(含参公管理事业编制132人);在职在编实有行政人员39人(含行政工勤人员4人),事业人员131人(含参公管理事业人员118人)。

离退休人员45人,其中:离休0人,退休45人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

大理市人力资源和社会保障局部门2017年度收入合计7,928.95万元。其中:财政拨款收入5,631.42万元,占总收入的71.02%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入2,297.53万元,占总收入的28.98%。2016年部门(单位)决算总收入10028.81万元,其中:财政拨款收入8881.87万元,占总收入的88.56%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入1146.93万元,占总收入的11.44%。2017年财政拨款收入比上年减少3250.45万元,其他收入比上年增加1150.6万元。

二、支出决算情况说明

大理市人力资源和社会保障局部门2017年度支出合计9,664.21万元。其中:基本支出3,171.76万元,占总支出的32.82%;项目支出6,492.45万元,占总支出的67.18%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。2016年支出合计12054.03.14万元,其中:基本支出2243.45万元,占总支出的18.61%;项目支出9810.59万元,占总支出的81.39%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的%。2017年基本支出比上年增加928.31万元,项目支出比上年减少3318.14万元。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障大理市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,171.76万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.1%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.9%。2016年用于保障人社局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2216.82万元。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.23%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12.77%。基本支出比上年增加954.94万元。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障大理市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6,492.45万元。2016年用于保障市人社局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9810.59万元。2017年项目支出比上年减少3318.14万元。主要原因2017年度开展的专项业务比上年减少。具体项目开支及开展工作情况:公务员招考4万元;一般行政管理事务支出4.28万元;专家工作站工作经费10万元;大学生村官生活补助经费448.27万元;社会保险经办机构经费146.22万元,其中农保工作经费支出32.41万元,代免扶补工、小额担保工作经费支出38.81万元,城乡居民筹资经费45万元,IC卡补助30万元;州属企业离退休津补贴51.6万元;企业离退休人员计划生育奖励(独子费)821.74万元;环卫站岗位补贴(250人)420万元;社保补贴、培训补贴、公益性补贴898.22万元;其他社会保障和就业支出1562.75万元,其中企业离休干部护理费、津补贴、建国前参加革命工作人员补助及人社金融协管员补助502.58万元,企业军转人员困难补助经费1060.17万元;建国初期、关破企业退休人员增补个人账户支出8.6万元,离休人员及特殊人员医疗保险费支出700万元;城乡居民医疗保险市级配套补助支出862.14万元;建党立卡户人员个人缴费补助292.1万元;创业担保贷款贴息262.52万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

大理市人力资源和社会保障局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出6,959.16万元,占本年支出合计的72.01%。2016年一般公共预算财政拨款支出11279.73万元,占本年支出合计的93.58%。2017年一般公共预算财政拨款支出比上年4320.57万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出5,637.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.01%。主要用于保障人社局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3293.45万元;行政事业单位离退休支出200万元;就业补助支出593.65万元;其他社会保障和就业支出1550.63万元,其中企业离休干部护理费、津补贴、建国前参加革命工作人员补助及人社金融协管员补助502.58万元,企业军转干部困难补助1048.05万元。

2.医疗卫生与计划生育(类)支出825.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.87%。主要用于行政事业单位医疗费200万元,城镇居民基本医疗保险配套资金125.93万元,离休干部医疗费500万元。

3.农林水(类)支出493.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.1%。主要用于大学生村官生活补助经费286.27万元,创业担保贷款贴息207.63万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

大理市人力资源和社会保障局部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为11.4万元,支出决算为6.97万元,完成预算的61.14%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.23万元,完成预算的87.17%;公务接待费支出决算为1.74万元,完成预算的32.22%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因部门严格执行中央八规定和省州市的相关规定,做到厉行节约。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少2.53万元,下降26.63%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0.37万元,下降6.54%;公务接待费支出决算减少2.16万元,下降55.42%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因部门严格执行中央八规定和省州市的相关规定,做到厉行节约。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.23万元,占75.04%;公务接待费支出1.74万元,占24.96%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出5.23万元。其中:

公务用车运行维护支出5.23万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于人社部门劳动监察、劳动仲裁、社会保险档案查询、社保经办部门工作产生所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.74万元。其中:

国内接待费支出1.74万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待18批次(其中:外事接待0批次),接待人次264人(其中:外事接待人次0人)。主要用于公务、学习、检查接待产生的费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

大理市人力资源和社会保障局部门2017年机关运行经费支出250.58万元,2016年机关运行经费支出283.09万元,机关运行经费支出与上年对比减少32.51万元,主要原因分析严格执行中央八项规定及省州相关规定做到厉行节约。部门机关运行经费主要用于公务运行、社保缴费、工资待遇发放等。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,大理市人力资源和社会保障局部门资产总额3,724.26万元,其中,流动资产2,910.44万元,固定资产813.82万元,(减)累计折旧及减值准备0万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,(减)累计摊销0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1,317.3万元,其中固定资产减少19.92万元。

(三)政府采购支出情况

部门年度政府采购支出合计4.48万元,其中:货物采购支出4.48万元,工程采购支出0万元,服务采购支出0万元。

(四)绩效自评信息情况

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

大理市人力资源和社会保障局

2018年8月30日

监督索引号53290101431601111

大理市人力资源和社会保障局部门2017年度部门决算表

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行